Hallo Leute,
Heute wende ich mich mit einem etwas anderen Problem an Euch. Ich habe Probleme damit, folgende Gleichung zu beweisen:
(g^x mod p)^y mod p = (g^y mod p)^x mod p
Es sollte folgendes gelten (Vereinfacht):
p ist Primzahl, 1 < g < p, x und y = {1,2,...}
Rechnet man es für folgende Zahlen aus, so stimmt es auch:
p=7
g=2
x=1
y=2
(2^1 mod 7)^2 mod 7 = (2^2 mod 7)^1 mod 7
(2 mod 7)^2 mod 7 = (4 mod 7) mod 7
4 mod 7 = 4 mod 7
4 = 4
Multipliziert man die obige allgemeine Gleichung aus und setzt dann ein, kommt man zum selben Ergebnis:
g^xy mod p^y mod p = g^xy mod p^x mod p
2^2 mod 7^2 mod 7 = 2^2 mod 7^1 mod 7
4 mod 49 mod 7 = 4 mod 7 mod 7
4 mod 7 = 4 mod 7
4 = 4
Kann mir vielleicht jemand helfen, die obige fett/kursiv gedruckte Gleichung so umzuformen, dass man einen allgemeinen Beweis dafür hat?
PS: bei dem ganzen Scherz gehts um Diffie Hellmann.![Zwinkern ;) ;)](/forum/styles/smilies/wink.gif)
Heute wende ich mich mit einem etwas anderen Problem an Euch. Ich habe Probleme damit, folgende Gleichung zu beweisen:
(g^x mod p)^y mod p = (g^y mod p)^x mod p
Es sollte folgendes gelten (Vereinfacht):
p ist Primzahl, 1 < g < p, x und y = {1,2,...}
Rechnet man es für folgende Zahlen aus, so stimmt es auch:
p=7
g=2
x=1
y=2
(2^1 mod 7)^2 mod 7 = (2^2 mod 7)^1 mod 7
(2 mod 7)^2 mod 7 = (4 mod 7) mod 7
4 mod 7 = 4 mod 7
4 = 4
Multipliziert man die obige allgemeine Gleichung aus und setzt dann ein, kommt man zum selben Ergebnis:
g^xy mod p^y mod p = g^xy mod p^x mod p
2^2 mod 7^2 mod 7 = 2^2 mod 7^1 mod 7
4 mod 49 mod 7 = 4 mod 7 mod 7
4 mod 7 = 4 mod 7
4 = 4
Kann mir vielleicht jemand helfen, die obige fett/kursiv gedruckte Gleichung so umzuformen, dass man einen allgemeinen Beweis dafür hat?
PS: bei dem ganzen Scherz gehts um Diffie Hellmann.
![Zwinkern ;) ;)](/forum/styles/smilies/wink.gif)