linkser
Admiral
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- Juli 2002
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Das stimmt natürlich, ich studier Biochemie, ich weiß also auch wovon ich rede. Die gefundenen Dioxin Werte sind natürlich über den Grenzwerten, jedoch noch sehr weit davon entfernt, akute oder chronische Vergiftunsgerscheinungen auszulösen. Die Grenzwerte sind ja nicht dazu da, akute Vergiftungen zu verhindern, sondern so gewählt, dass sie auch bei langfristiger Zuführung dieser Dioxinmenge keine chronischen Schäden verursachen. Das diese Abschätzung bei Dioxinen schwierig ist, ist klar. Ebenso ist es aber auch so, dass wir so oder so mit der Nahrung geringe Dioxinmengen zu uns nehmen, weil das Zeug einfach überall vorhanden ist. Infsofern ist es nicht so, dass die Dioxinbelastung unseres Körpers jetzt durch ein paar Eier von 0 auf kritische Werte steigt.Dioxine zählen zur giftigsten Molekülklasse, die der Mensch erschaffen hat. Sowohl kurz- als auch langfristig reichen bereits sehr geringe Mengen aus, um große Schäden anzurichten. (LD50 beim Meerschweinchen liegt bei unter 1µg/kg Körpergewicht - Langzeitschäden (Mutation, Krebs, Organversagen,..) treten auch schon bei wesentlich geringeren Dosen auf.
Das sieht das Institut für Risikobewertung auch so, also für mich kein Grund zur Panik. Es sei denn man will jetzt hier die ganz große Verschwörung ausrufen und behauptet, "die" würden eh alle unter einer Decke stecken.
EDIT: Um mal noch einen Wert zu liefern, der in Relation zum LD50-Wert steht. (Über die Sinnhaftigkeit des LD50 im generellen schweig ich mich mal aus
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