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Grill/Barbecue Thread
- Ersteller c-mate
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Hallo zusammen 
Ich wollte mal fragen womit ihr so grillt? Bzw. eigentlich bräuchte ich eine Empfehlung für einen neuen Holzkohlegrill. Da mein günstiger Grill dieses Jahr ersetzt werden soll.
Ich habe eigentlich keine großartigen Anforderung und grille vielleicht einmal die Woche. Wichtig wäre mir vielleicht, dass es nicht allzu umständlich ist den Grill zu reinigen. Der Grill steht das ganze Jahr über ungeschützt auf meinem Balkon und sollte dementsprechend unempfindlich sein. Ich würde so bis 100€ bezahlen denke ich, aber weiß halt nicht worauf ich achten muss.
Es gibt ja auch verschiedene Arten, bei denen ich die Vor- und Nachteile aber nicht ganz abschätzen kann.



Hat da von euch vielleicht jemand einen besonderen Tipp oder eine Empfehlung?
Vielen Dank.
Ich wollte mal fragen womit ihr so grillt? Bzw. eigentlich bräuchte ich eine Empfehlung für einen neuen Holzkohlegrill. Da mein günstiger Grill dieses Jahr ersetzt werden soll.
Ich habe eigentlich keine großartigen Anforderung und grille vielleicht einmal die Woche. Wichtig wäre mir vielleicht, dass es nicht allzu umständlich ist den Grill zu reinigen. Der Grill steht das ganze Jahr über ungeschützt auf meinem Balkon und sollte dementsprechend unempfindlich sein. Ich würde so bis 100€ bezahlen denke ich, aber weiß halt nicht worauf ich achten muss.
Es gibt ja auch verschiedene Arten, bei denen ich die Vor- und Nachteile aber nicht ganz abschätzen kann.



Hat da von euch vielleicht jemand einen besonderen Tipp oder eine Empfehlung?
Vielen Dank.
Jace
Rear Admiral
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Kugelgrill ist der Allrounder, da du damit auch indirekt grillen kannst.
Also, ganze Hähnchen, Sparreribs, Pulledpork etc.
der Säulengrill wäre dann die zweite Wahl, da er einfach zu nutzen ist.
der Grill ganz oben wäre dann eher letzte Wahl. Klar, günstig und robost.. aber richtige Pluspunkte gibts nicht. Außer evtl. dem großen Grillrost.
Also, ganze Hähnchen, Sparreribs, Pulledpork etc.
der Säulengrill wäre dann die zweite Wahl, da er einfach zu nutzen ist.
der Grill ganz oben wäre dann eher letzte Wahl. Klar, günstig und robost.. aber richtige Pluspunkte gibts nicht. Außer evtl. dem großen Grillrost.
Janz
Fleet Admiral
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"so bis 100 Euro", du ehm ja ich versteh schon aber diese Billigteile taugen auch nix, spätestens nach 2 Saisons ist der komplett hinüber.
Und du sprichst von Balkon, wie siehts mit Nachbarn aus? Da könnts schon mit ein mal die Woche grillen wohl Probleme geben?!? Für 400 Euro krieste ne kleine Weber Gasbombe (nen Q1200 mit Gestell; wobei man eigentlich schon das Set für 480 Nehmen sollte, da haste noch die Bürste dabei und direkt die Schutzhaube). Vorteil halt Gas, is sofort heiß die Möhre und du qualmst nicht alle voll. Son Teil wirste auch locker 10+ Jahre nutzen was den Preis relativiert. Hab zwei Bekannte, die sich son Ding auf ihre ziemlich kleinen Balkons gestellt haben und die sind sehr zufrieden und Beschwerden bzgl. Qualmentwicklung gabs von den Nachbarn bisher auch nicht
Ansonsten wenns Holzkohle sein soll -> zumindest noch 50 drauf legen und direkt ne kleine Weberkugel kaufen für ~149 Euro. Da viel mehr von als von dem 70 Euro Schrott aus Baumarkt XY
Oder wenn der Balkon doch nicht so klein ist und du nen Gasgrill willst aber doch nicht sooo viel ausgeben willst ist nen Enders Oakland 3 S immer nen Preistipp, der ist ziemlich stabil und bietet nen super Preisleistungsverhältnis
Und du sprichst von Balkon, wie siehts mit Nachbarn aus? Da könnts schon mit ein mal die Woche grillen wohl Probleme geben?!? Für 400 Euro krieste ne kleine Weber Gasbombe (nen Q1200 mit Gestell; wobei man eigentlich schon das Set für 480 Nehmen sollte, da haste noch die Bürste dabei und direkt die Schutzhaube). Vorteil halt Gas, is sofort heiß die Möhre und du qualmst nicht alle voll. Son Teil wirste auch locker 10+ Jahre nutzen was den Preis relativiert. Hab zwei Bekannte, die sich son Ding auf ihre ziemlich kleinen Balkons gestellt haben und die sind sehr zufrieden und Beschwerden bzgl. Qualmentwicklung gabs von den Nachbarn bisher auch nicht
Ansonsten wenns Holzkohle sein soll -> zumindest noch 50 drauf legen und direkt ne kleine Weberkugel kaufen für ~149 Euro. Da viel mehr von als von dem 70 Euro Schrott aus Baumarkt XY
Oder wenn der Balkon doch nicht so klein ist und du nen Gasgrill willst aber doch nicht sooo viel ausgeben willst ist nen Enders Oakland 3 S immer nen Preistipp, der ist ziemlich stabil und bietet nen super Preisleistungsverhältnis
Zuletzt bearbeitet:
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Also der Balkon ist groß genug und die Nachbarn haben sich in den letzten 6 Jahren auch nicht beschwert. Von daher sehe ich da erst einmal keine Probleme.
Mit einem Gasgrill hab ich mich noch nie beschäftigt. Wie lange kommt man denn mit so einer 5kg Flasche Gas hin? Und wie sieht es im Sommer aus, wenn die Sonne voll auf dem Grill steht? Macht es geschmacklich einen großen Unterschied zu Holzkohle?
Wobei 480€ ist mir dann doch zu teuer. Ich glaube da bin ich zu sehr Standardgriller um den Mehrwert auszunutzen oder zu bemerken.
Wenn ihr jetzt sagt alles unter 150€ ist Schrott, dann würd ich aber schon das Geld in die Hand nehmen um was vernünftiges zu kaufen, mit dem ich auch in 4-5 Jahren noch grillen kann.
Mit einem Gasgrill hab ich mich noch nie beschäftigt. Wie lange kommt man denn mit so einer 5kg Flasche Gas hin? Und wie sieht es im Sommer aus, wenn die Sonne voll auf dem Grill steht? Macht es geschmacklich einen großen Unterschied zu Holzkohle?
Wobei 480€ ist mir dann doch zu teuer. Ich glaube da bin ich zu sehr Standardgriller um den Mehrwert auszunutzen oder zu bemerken.
Wenn ihr jetzt sagt alles unter 150€ ist Schrott, dann würd ich aber schon das Geld in die Hand nehmen um was vernünftiges zu kaufen, mit dem ich auch in 4-5 Jahren noch grillen kann.
Scheitel
Admiral
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Wie lange die Pulle hält, kommt eben immer auf die Brennernazahl, wie weit du aufdrehst und wie lang und oft du grillst an. Aber da kann dir bestimmt jemand was ungefähres zu sagen (hab selber keinen Gasgrill)
Würde dir aber auch auf jeden Fall einen Grill mit Deckel empfehlen, wenn du mal was andres ausprobieren willst, als das normale.
Und wie schon geschrieben, was höherwertiges lohnt sich wegen der Haltbarkeit auf jeden Fall. Kauf dir am besten auch ne Plane für den Grill, wenn du nicht noch eine hast. Alternate hatte über WE sehr viele Grills mit 25% Rabatt im Angebot, denke zu Ostern hin wird sich auch das ein oder andere Angebot finden lassen.
Geschmacklich macht es keinen Unterschied. Raucharoma würderste durch Holzchips hinbekommen, das hast du aber beim normalen Grillen auch nicht.
Würde dir aber auch auf jeden Fall einen Grill mit Deckel empfehlen, wenn du mal was andres ausprobieren willst, als das normale.
Und wie schon geschrieben, was höherwertiges lohnt sich wegen der Haltbarkeit auf jeden Fall. Kauf dir am besten auch ne Plane für den Grill, wenn du nicht noch eine hast. Alternate hatte über WE sehr viele Grills mit 25% Rabatt im Angebot, denke zu Ostern hin wird sich auch das ein oder andere Angebot finden lassen.
Geschmacklich macht es keinen Unterschied. Raucharoma würderste durch Holzchips hinbekommen, das hast du aber beim normalen Grillen auch nicht.
Janz
Fleet Admiral
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ich sag nicht per se Schrott alles was günstig ist, um Gottes Willen. Aber haltbar ist was anderes und nervige Probleme ham die imho alle.
Bezüglich Gas, der Vorteil ist halt -> zack an, 2 Minuten später heiß und du kannst anfangen. Nachteil: Wenn du Nachts um Zwölf nochmal Hunger kriegst gibts kein Grund den Gasi nicht anzuwerfen, bei Kohle würdest dus sicher nicht tun, aufm Gasi eben schon und dann futterst du zu viel
Der Enders ist halt nen gutes Gerät für Einsteiger (und fortgeschrittene Grillkünstler), kriegst auch die großen Gaspullen drunter. Aber selbst ne kleine 5kg Flasche (11kg kriegste glaub ich nicht in den Korb, aber es gibt BBQ Gas Flaschen wo 8kg oder so drin sind die passen sollten. Aber ist auch nicht so wichtig) hält lange. Wenn du jetzt sagen wir im Schnitt einmal pro Woche grillst kommste mit einer Flasche schon ne Saison hin (und selbst wenn nicht, die kosten ja nun auch nix), also falls du kein Fancy Kram machst wo der Grill Stunden läuft. Musst dir halt noch 1-2 Eigentumsflaschen kaufen (dürften so 20 Euro kosten), ne Füllung kostet dann bei den 5kg Flaschen je nach Geschäft so 7-8 Euro. Gibt aber auch Pfandflaschen (die sind rot, grau sind Eigentumsflaschen). Wenn du überlegst was du sonst so für Kohle bezahlst übern Sommer (selbst wenns die billige Kohle vom Discounter ist) ist das nen Witz, da haste eigentlich schon den Preisunterschied wieder drin (wenn man jetzt nen 150 Euro Weber Kugelgrill gegen z.B. den Enders Gasi für ~240 Euro setzt). Man kann natürlich auch endlich viel Geld ausgeben wenn du noch ne Kochplatte anner Seite willst oder ne Sizzlezone, aber das ist hier glaub ich ein wenig übertrieben
Bei mir ists inzwischen so: Holzkohle Grill wenn man gemütlich und lange mit vielen Leuten grillen will. Dann lohnt der sich (ist nen gemauerter, verschlingt also nen bisschen mehr Kohle). Ansonsten für 2-3-4 Personen einfach den Gasi anwerfen und ab gehts. Reinigung ist bei dem Enders z.B. easy. Die Fettschale is herausnehmbar, da legste einfach vorher Alufolie drauf und kippst Vogelsand drauf. Dann reichts den alle paar Wochen mal zu wechseln, wenn du nur Alu drauf tust eigentliche jedes zweite Mal wechseln. Roste sind aber leider eben wie das in der Preisklasse ist nur emailliert, aber wenn man die gut abschrubbt nach jedem Nutzen (also wenns mehr als nur Würschen sind) halten die auch lange. Gibt aber auch andere Rosteinsätze natürlich
Bezüglich Gas, der Vorteil ist halt -> zack an, 2 Minuten später heiß und du kannst anfangen. Nachteil: Wenn du Nachts um Zwölf nochmal Hunger kriegst gibts kein Grund den Gasi nicht anzuwerfen, bei Kohle würdest dus sicher nicht tun, aufm Gasi eben schon und dann futterst du zu viel
Der Enders ist halt nen gutes Gerät für Einsteiger (und fortgeschrittene Grillkünstler), kriegst auch die großen Gaspullen drunter. Aber selbst ne kleine 5kg Flasche (11kg kriegste glaub ich nicht in den Korb, aber es gibt BBQ Gas Flaschen wo 8kg oder so drin sind die passen sollten. Aber ist auch nicht so wichtig) hält lange. Wenn du jetzt sagen wir im Schnitt einmal pro Woche grillst kommste mit einer Flasche schon ne Saison hin (und selbst wenn nicht, die kosten ja nun auch nix), also falls du kein Fancy Kram machst wo der Grill Stunden läuft. Musst dir halt noch 1-2 Eigentumsflaschen kaufen (dürften so 20 Euro kosten), ne Füllung kostet dann bei den 5kg Flaschen je nach Geschäft so 7-8 Euro. Gibt aber auch Pfandflaschen (die sind rot, grau sind Eigentumsflaschen). Wenn du überlegst was du sonst so für Kohle bezahlst übern Sommer (selbst wenns die billige Kohle vom Discounter ist) ist das nen Witz, da haste eigentlich schon den Preisunterschied wieder drin (wenn man jetzt nen 150 Euro Weber Kugelgrill gegen z.B. den Enders Gasi für ~240 Euro setzt). Man kann natürlich auch endlich viel Geld ausgeben wenn du noch ne Kochplatte anner Seite willst oder ne Sizzlezone, aber das ist hier glaub ich ein wenig übertrieben
Bei mir ists inzwischen so: Holzkohle Grill wenn man gemütlich und lange mit vielen Leuten grillen will. Dann lohnt der sich (ist nen gemauerter, verschlingt also nen bisschen mehr Kohle). Ansonsten für 2-3-4 Personen einfach den Gasi anwerfen und ab gehts. Reinigung ist bei dem Enders z.B. easy. Die Fettschale is herausnehmbar, da legste einfach vorher Alufolie drauf und kippst Vogelsand drauf. Dann reichts den alle paar Wochen mal zu wechseln, wenn du nur Alu drauf tust eigentliche jedes zweite Mal wechseln. Roste sind aber leider eben wie das in der Preisklasse ist nur emailliert, aber wenn man die gut abschrubbt nach jedem Nutzen (also wenns mehr als nur Würschen sind) halten die auch lange. Gibt aber auch andere Rosteinsätze natürlich
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Ich danke euch erst einmal für die ausführlichen Antworten. Ich wollte eigentlich nur eine Empfehlung für einen günstigen Holzkohlegrill und jetzt liebäugle ich tatsächlich mit nem teurem Gasgrill...danke 
Gerade das Argument, dass der Grill direkt bereit ist und "begrillt" werden kann, ist natürlich schon ne feine Sache. Auch das Kohlenreste entsorgen etc. entfällt komplett. Hmm...
Gerade das Argument, dass der Grill direkt bereit ist und "begrillt" werden kann, ist natürlich schon ne feine Sache. Auch das Kohlenreste entsorgen etc. entfällt komplett. Hmm...
Janz
Fleet Admiral
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ja das geht manchmal schneller als einem lieb ist 
Fürn Einstieg würd ich aber eben auch nicht unendlich viel Geld für z.B. nen BroilKing oder Napoleon ausgeben. Würd dir empfehlen dich einfach mal ins Thema einzulesen, nen Gasgrill hat wirklich viele Vorteile. Einzig das Flair des Holzkohlegrills geht dir natürlich ab. Aber wesentlich weniger Dreck, auch wenn der Reinungsaufwand eventuell manchmal größer ist (wenn du aber z.B. ne große flache Plastikschale hast kannste den Rost bzw Rostteile da einfach einweichen lassen mit nen bisschen Backpulver,dann geht auch der größte Schmutz einfach ab). Selbst nen bissl Smoken ist kein Problem mit ner Räucherschnecke z.B.
Preislich haste das wie auch schon gesagt schnell raus im Vergleich zu nem Kohlegrill und den Kosten für die Kohle übers Jahr, Gas ist günstig und du kannst auch viel ausprobieren (gerade wenn du nen Gasi mit 3 Brenner hast). Solang du also kein militanter Holzkohle-Griller bist (über E-Grills müssen wir uns nicht unterhalten, da gibts keine zwei Meinungen, das ist einfach scheisse) kannste da mal drüber nachdenken
Fürn Einstieg würd ich aber eben auch nicht unendlich viel Geld für z.B. nen BroilKing oder Napoleon ausgeben. Würd dir empfehlen dich einfach mal ins Thema einzulesen, nen Gasgrill hat wirklich viele Vorteile. Einzig das Flair des Holzkohlegrills geht dir natürlich ab. Aber wesentlich weniger Dreck, auch wenn der Reinungsaufwand eventuell manchmal größer ist (wenn du aber z.B. ne große flache Plastikschale hast kannste den Rost bzw Rostteile da einfach einweichen lassen mit nen bisschen Backpulver,dann geht auch der größte Schmutz einfach ab). Selbst nen bissl Smoken ist kein Problem mit ner Räucherschnecke z.B.
Preislich haste das wie auch schon gesagt schnell raus im Vergleich zu nem Kohlegrill und den Kosten für die Kohle übers Jahr, Gas ist günstig und du kannst auch viel ausprobieren (gerade wenn du nen Gasi mit 3 Brenner hast). Solang du also kein militanter Holzkohle-Griller bist (über E-Grills müssen wir uns nicht unterhalten, da gibts keine zwei Meinungen, das ist einfach scheisse) kannste da mal drüber nachdenken
Magellan
Fleet Admiral
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Ist nicht mehr ganz aktuell aber zur Orientierung evtl ganz nett: https://bbqpit.de/grillkaufberatung/
Holzkohle oder Gas ist für mich hauptsächlich eine Frage der Häufigkeit der Nutzung, um jede Woche 2 Mal den Grill anzuwerfen wäre mir Holzkohle zu aufwendig dafür liebe ich aber das Feeling wirklich mit Holz/Kohle zu grillen. Wenns die Wohnsituation mal hergibt wir mein Gasgrill noch durch nen Smoker ergänzt
Bzgl kleiner Weber: Hmm ich weiß nicht, ich finde alles unterhalb vom Q3000 etwas unfelxibel für das Geld - erst der 3000er hat 2 Brenner und erlaubt in der Kombination mit der größeren Fläche auch mal Ribs, PP usw zu machen. Die kleineren Q sind halt reine Steak/Würstchen Maschinen - das allerdings können Sie auch ganz gut (gute Temp + Gusseisenrost).
Zum Verbrauch: Ich brauch mit nem Q320 (Vorgänger vom 3000er) so 3x 5kg im Jahr bei geschätzten 1x/Woche Grillen (Winter weniger, Sommer dafür mehr).
Ist aber extrem abhängig vom Grill, hab bei nem Summit gesehen wie der mit einem einzigen Brisket fast 2 Flaschen geleert hat ^^
Warum? Ich hab 4 davon in der Küche die werden oft genutzt
Holzkohle oder Gas ist für mich hauptsächlich eine Frage der Häufigkeit der Nutzung, um jede Woche 2 Mal den Grill anzuwerfen wäre mir Holzkohle zu aufwendig dafür liebe ich aber das Feeling wirklich mit Holz/Kohle zu grillen. Wenns die Wohnsituation mal hergibt wir mein Gasgrill noch durch nen Smoker ergänzt
Bzgl kleiner Weber: Hmm ich weiß nicht, ich finde alles unterhalb vom Q3000 etwas unfelxibel für das Geld - erst der 3000er hat 2 Brenner und erlaubt in der Kombination mit der größeren Fläche auch mal Ribs, PP usw zu machen. Die kleineren Q sind halt reine Steak/Würstchen Maschinen - das allerdings können Sie auch ganz gut (gute Temp + Gusseisenrost).
Zum Verbrauch: Ich brauch mit nem Q320 (Vorgänger vom 3000er) so 3x 5kg im Jahr bei geschätzten 1x/Woche Grillen (Winter weniger, Sommer dafür mehr).
Ist aber extrem abhängig vom Grill, hab bei nem Summit gesehen wie der mit einem einzigen Brisket fast 2 Flaschen geleert hat ^^
Ergänzung ()
Janz schrieb:über E-Grills müssen wir uns nicht unterhalten, da gibts keine zwei Meinungen, das ist einfach scheisse
Warum? Ich hab 4 davon in der Küche die werden oft genutzt
Janz
Fleet Admiral
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E-Grill geht einfach gar nicht, abseits von den arschteuren Gastro-Geräten (und was die verbrauchen mag ich mir zuhause gar nicht anschauen wollen) 
In deinem Link z.B. auch dieser Tepro Toronto Billigheimer. Ich versteh nicht wieso der überall so gut weg kam, nen Bekannter von mir hatte sich den gekauft vor glaub ich 3 Jahren. Das Teil ist absoluter Schrott. Klapprig von vorne bist hinten, der "tolle" verstellbare Rost (der Rost ist nicht verstellbar, das Kohlefach ist es) ist ne Zumutung. Trotz Haube innerhalb von 4 Monaten total vergammelt das Kackding, teils billiges Blech, zieht überhaupt nicht die Moppe. Wenn mans dann mal mühsam geschafft hat da ordentlich Feuer drin zu kriegen verreckt er dir einfach wenn der Deckel zu ist obwohl alle Lüftungen auf sind etc. Nene, das meinte ich mit billigen Teilen kannste nix anfangen. Ist nen Paradebeispiel für Geldverschwendung das Teil. Reinigung ist auch ne Zumutung. Glaub er wartet nur noch drauf, dass das Teil jetzt komplett zusammenfällt damit er beim Weib den Kauf eines Gasgrills genehmigt kriegt
In deinem Link z.B. auch dieser Tepro Toronto Billigheimer. Ich versteh nicht wieso der überall so gut weg kam, nen Bekannter von mir hatte sich den gekauft vor glaub ich 3 Jahren. Das Teil ist absoluter Schrott. Klapprig von vorne bist hinten, der "tolle" verstellbare Rost (der Rost ist nicht verstellbar, das Kohlefach ist es) ist ne Zumutung. Trotz Haube innerhalb von 4 Monaten total vergammelt das Kackding, teils billiges Blech, zieht überhaupt nicht die Moppe. Wenn mans dann mal mühsam geschafft hat da ordentlich Feuer drin zu kriegen verreckt er dir einfach wenn der Deckel zu ist obwohl alle Lüftungen auf sind etc. Nene, das meinte ich mit billigen Teilen kannste nix anfangen. Ist nen Paradebeispiel für Geldverschwendung das Teil. Reinigung ist auch ne Zumutung. Glaub er wartet nur noch drauf, dass das Teil jetzt komplett zusammenfällt damit er beim Weib den Kauf eines Gasgrills genehmigt kriegt
Scheitel
Admiral
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Wie istn das bei euch Gasgrillnutzern mit ner extra Seitenkocherplatte? Habt ihr eine und wenn ja, nutzt ihr die regelmäßig?
Die Grills von Enders, speziell der MONROE 3 S bzw. SIK 3 Turbo (mit Seitenbrenner) find ich interessant. Da bei letzterem auch nen Infrarotbrenner dabei ist, falls jemand einen hat, nutzt man den oft?
Zumindest Monroe 3 S Turbo ist ja preislich auch noch attraktiv. Wenn der Seitenbrenner & Infrarotbrenner aber mehr als nur nice 2 have und wirklich sinnvoll nutzbar wären, warum nicht. Wobei mir halt gerade nichts einfällt, wofür ich sowas häufig benutzten würde.
Die Frage nach dem Sinn ist jetzt nicht speziell an den Enders Grill gebunden sondern auch eher allgemein gemeint
Gestern wieder gemerkt, Kohle/Briketts in allen Ehren, aber manchmal hat man nicht alle Zeit der Welt und will trotzdem grillen. Da wir auch häufiger nur zu zweit sind, ist der Smoker halt schon mal eher Overkill.
Die Grills von Enders, speziell der MONROE 3 S bzw. SIK 3 Turbo (mit Seitenbrenner) find ich interessant. Da bei letzterem auch nen Infrarotbrenner dabei ist, falls jemand einen hat, nutzt man den oft?
Zumindest Monroe 3 S Turbo ist ja preislich auch noch attraktiv. Wenn der Seitenbrenner & Infrarotbrenner aber mehr als nur nice 2 have und wirklich sinnvoll nutzbar wären, warum nicht. Wobei mir halt gerade nichts einfällt, wofür ich sowas häufig benutzten würde.
Die Frage nach dem Sinn ist jetzt nicht speziell an den Enders Grill gebunden sondern auch eher allgemein gemeint
Gestern wieder gemerkt, Kohle/Briketts in allen Ehren, aber manchmal hat man nicht alle Zeit der Welt und will trotzdem grillen. Da wir auch häufiger nur zu zweit sind, ist der Smoker halt schon mal eher Overkill.
lord-of-fire
Banned
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Ich hab nen Seitenbrenner, den ich oft nutze. Gemüse im Wok ist bspw eine nette Beilage. Oder auch Nudeln. Zwiebeln anrösten ist auch eine sinnvolle Anwendung dafür.
Kam auch schon vor, dass ich nur den Seitenbrenner genutzt hab, um mir grad was aufzuwärmen und dabei im Garten statt in der Küche zu sein.
Kam auch schon vor, dass ich nur den Seitenbrenner genutzt hab, um mir grad was aufzuwärmen und dabei im Garten statt in der Küche zu sein.
Janz
Fleet Admiral
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Spielerei, bzw Seitenbrenner bzw Platz fürn Topf. Brauch ich nicht, gibt aber sicherlich Leute die damit was anfangen können. Gleiches gilt fürn Heckbrenner, einzig sinnvoll find ich statt dem Seitenbrenner ne Sizzlezone. Wobei die immer unpraktisch sind auch weils ja nach unten tropft, seh nur leider keinen Grund arschviel Geld fürn OFB oder Beefer auszugeben.
Gestern gabs lecker Rind in Honig,Senf,Zwiebel,Whiskey Marinade vom Gasi (Fleisch an sich war nur leider nicht so top, aber ging schon). Hat jetzt auch nicht so viel länger gedauert als auf ner Sizzlezone. Waren vielleicht insgesamt 5 Minuten volle Pulle und nochmal 5 Minuten zum nachziehen um die Kerntemperatur zu kriegen
Gestern gabs lecker Rind in Honig,Senf,Zwiebel,Whiskey Marinade vom Gasi (Fleisch an sich war nur leider nicht so top, aber ging schon). Hat jetzt auch nicht so viel länger gedauert als auf ner Sizzlezone. Waren vielleicht insgesamt 5 Minuten volle Pulle und nochmal 5 Minuten zum nachziehen um die Kerntemperatur zu kriegen
O
oemmes
Gast
Ich nutze den nur um Sossen warm zu halten, Currysosse etc - ansonsten halte ich den für ziemlich sinnlos. Könnte den Pott ja auch auf die Grillfläche stellen.
Viel wichtiger sind mir die 4 Brenner um halt unterschiedliche Hitzezonen einzurichten.
Viel wichtiger sind mir die 4 Brenner um halt unterschiedliche Hitzezonen einzurichten.
Magellan
Fleet Admiral
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Vornweg ich hab weder Infrarot noch Seitenbrenner, mein Vater (Summit) hat beides.
Infrarot sehe ich höchstens beim Drehspieß sinnvoll oder auf Minimum zum warmhalten, wäre für mich kein Kaufkriterium - es sei denn der Infrarot wäre leistungsstärker für direkte Hitze als alle normalen Brenner zusammen so dass er für Steaks ne echte Alternative ist aber ich vermute mal das ist bei keinem Modell der Fall.
Ein seitliches Kochfeld fände ich schon nützlich - ich mach gerne mal Kartoffeln, Pilze, Beans... in der Gusspfanne aufm Grill und wenn du dazu ein Fleisch hast das Vollgas (Steaks) oder ganz wenig Hitze (Ribs...) braucht dann kannst du nicht gleichzeitig die Pfanne sinnvoll verwenden. Und es spart natürlich Platz auf dem Grillrost wenn die Pfanne außen steht.
Also das finde ich dann schon recht sinnvoll, aber kein must have.
Wichtiger wären mir erstmal die grundlegende Qualität, viel Power für direkte Hitze, ein massiver Rost und gute Möglichkeiten für indirektes Grillen - der Rest sind Dreingaben.
Ist das nicht das selbe?
Infrarot sehe ich höchstens beim Drehspieß sinnvoll oder auf Minimum zum warmhalten, wäre für mich kein Kaufkriterium - es sei denn der Infrarot wäre leistungsstärker für direkte Hitze als alle normalen Brenner zusammen so dass er für Steaks ne echte Alternative ist aber ich vermute mal das ist bei keinem Modell der Fall.
Ein seitliches Kochfeld fände ich schon nützlich - ich mach gerne mal Kartoffeln, Pilze, Beans... in der Gusspfanne aufm Grill und wenn du dazu ein Fleisch hast das Vollgas (Steaks) oder ganz wenig Hitze (Ribs...) braucht dann kannst du nicht gleichzeitig die Pfanne sinnvoll verwenden. Und es spart natürlich Platz auf dem Grillrost wenn die Pfanne außen steht.
Also das finde ich dann schon recht sinnvoll, aber kein must have.
Wichtiger wären mir erstmal die grundlegende Qualität, viel Power für direkte Hitze, ein massiver Rost und gute Möglichkeiten für indirektes Grillen - der Rest sind Dreingaben.
Janz schrieb:einzig sinnvoll find ich statt dem Seitenbrenner ne Sizzlezone.
Ist das nicht das selbe?
Janz
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Ne, Seitenbrenner ist einfach nur nen Gasplatte fürn Topf/Wok etc. Sizzlezone is halt ne Keramikplatte/Brenner mit vielen kleinen Löchern,da kriegste easy direkte Temperaturen von über 800°C hin. Eben um nen Steak zu braten. Ist aber halt so "Mittel" als Seitenteil am Gasi weil die Hitze von unten kommt und dir eben das Fett rein tropft. Da sind der Beefer oder OFB halt überlegen weil die Hitze von Oben kommt (nur die Teile kosten eben 900 Euro)
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NoD.sunrise schrieb:Wichtiger wären mir erstmal die grundlegende Qualität, viel Power für direkte Hitze, ein massiver Rost und gute Möglichkeiten für indirektes Grillen - der Rest sind Dreingaben.
Wie Arten von Grillrost habt ihr so im Einsatz und wie reinigt ihr die?
So wie ich das gesehen habe gibt es im Prinzip 4 Arten oder?
1: emailliertes Stahl
2: Gusseisen
3: emailliertes Gusseisen
4: Edelstahl
Nummer 1 ist natürlich die billigste Variante und auf jedem 0815 Grill vorhanden. Gusseisen soll wohl relativ Pflegebedürftig sein. Zum Beispiel mit Öl einpinseln und Rost anfällig. Edelstahl ist von der Handhabung wohl am einfachsten, kann nicht rosten und ist leicht zu reinigen, aber speichert die Wärme nicht so gut wie Gusseisen.
Wie sieht es mit emailliertem Gusseisen aus? Ist das zu empfehlen? Kenne es vom emailliertem Stahl so, dass es schnell abplatzt und dann auch schnell rostet.
Scheitel
Admiral
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Danke für eure Antworten
Ja, das mit dem Beilagen extra machen, weil der Grill auf Full/Low Power läuft, ist nen gutes Argument fürn Seitenbrenner. Bisher mussten wir es quasi drinnen machen, auch wenn wir genau deswegen das meist versucht haben zu vermeiden 
Der beispielhaft genannte Enders hat ne Turbozone in der Mitte, die es wohl auf 400°C schaffen soll.
Der beispielhaft genannte Enders hat ne Turbozone in der Mitte, die es wohl auf 400°C schaffen soll.
