Mal eine grundsätzliche Bemerkung:
-1. Für Menschen ist Omnivore Ernährung natürlich, und das heißt eben, dass man Fleisch und Pflanzen isst. Nicht nur eins.
-2. Technologische Fortentwicklung ist eine inhärente - natürliche - Eigenschaft des Menschen (übrigens sogar das primäre Unterscheidungsmerkmal zu Tieren, die nichtmal das Rad erfunden haben). Bereits in der Steinzeit waren Menschen allen Tieren dadurch überlegen, dass sie sich zusammenschlossen, gemeinsam jagten, Strategien für die Jagd besprachen.
Eine biologische Entwicklung vom Omnivoren zum Herbivoren ist allerdings nicht erfolgt und wäre, wenn sie passieren sollte, auch eine Degeneration, also eine Rückentwicklung. Denn wenn das Nahrungsspektrum reduziert wird, ist das definitiv negativ.
Übrigens wird wissenschaftlich angenommen, dass eine biologische Fortentwicklung durchaus stattfindet - allerdings zur Erweiterung des Nahrungsspektrums. Dass nämlich Menschen Milch verdauen können (über das Säuglingsalter hinaus) ist eine Entwicklung, die erst in den letzten zehntausenden Jahren stattfand (genannt Laktasepersistenz, dass der Mensch das Enyzm Laktase selbst erzeugt auch als Erwachsener, sodass er die in Milch enthaltene Laktose verdauen kann).
Schinken42 schrieb:
Kunststoffe (wie der Name sagt künstlich) sind natürlichen Stoffen in so ziemlich allen Belangen überlegen. Zumindest was Materialeigenschaften angeht, in puncto Umweltverträglichkeit, biologische Abbaubarkeit etc. natürlich(sic) nicht.
Das dürfte so nicht stimmen. Man kann Kunststoffe schließlich nicht für alles verwenden (bspw. verwendet man für diverse Anwendungen nicht ohne Grund Beton und Stahl).
Ein gutes Beispiel sind auch Klamotten: Jedenfalls von dem, was so am Markt ist, da ist Kunstfaser vom Tragegefühl her ganz schlimm. Reine Baumwolle (ein natürliches Material!) ist da um Längen besser.
Beim Leder wird das ähnlich sein. Man muss bedenken, dass "Kunstleder" keine chemische Kopie von echtem Leder ist, sondern grundlegend anders zusammengesetzt und aufgebaut, wodurch es deutlich weniger haltbar und zäh ist.
Könnte man ähnlich haltbare und zähe Kunststoffe herstellen? Vielleicht. Aber man tut es nicht. Sind wohl zu teuer und womöglich würden sie dann nicht "so ähnlich wie echtes Leder" aussehen.
Schinken42 schrieb:
Was den Geschmack von Fleisch angeht: Selbstverständlich kann man jeden Geschmack nachstellen. Mit Geschmacksaromen halt. Damit bekommt man auch Huhn mit Broccoligeschmack hin, wenn man denn will. Soviel zu den Grundlagen.
Gute vegane Burger schmecken dabei nicht nur wie Fleisch, sondern wie holy-moly Premium-Shit. So gutes Fleisch könnte man sich kaum regelmäßig leisten (die veganen Burger von denen ich rede auch nicht regelmäßig, aber sie sind billiger als die FleischVersion gleicher Qualität).
Hey ich mein, iss Tiere oder nicht, trag Leder oder nicht, deine Entscheidung. Aber die Aussagen oben sind falsch.
Da hast du glaube ich einiges nicht verstanden. "Vegane" Burger mögen vom Aroma her gut schmecken (das gibt der Chemiebaukasten der Lebensmittelindustrie her) - aber die Konsistenz kriegst du garantiert nie hin. Und selbst beim Geschmack würde ich stark bezweifeln, dass es genauso ist wie bei echtem Fleisch.
Wobei wie gesagt die Konsistenz wichtiger Bestandteil des Geschmackserlebnisses ist. Aus diesem Grund verstehe ich auch nicht ganz, was für dich "Premium"-Fleisch bei nem Burger sein soll? Das ist doch Hackfleisch. Da ist die Konsistenz sowieso relativ einfach, weil die Struktur beim Hacken zerstört wird.
Bei einem Schnitzel, Steak oder Braten ist das ganz anders. Dort hast du die Struktur (je nach Zubereitungsmethode) relativ original, und daher kannst du dort auch viel eher zwischen normalen Fleisch und Premium-Fleisch unterscheiden und merkst das deutlich - ganz entscheidend auch an der Konsistenz, denn Fleisch als Naturprodukt kann natürlich auch härtere Stellen aufweisen (schmeckt normalerweise weniger gut), kann weicher oder fester sein, faserig, usw. - du kannst ja mal den örtlichen Metzger fragen, es gibt sogar innerhalb desselben Tieres dutzende unterschiedliche Muskelpartien, die unterschiedliche Namen haben. Daher kannst du beim Metzger auch bspw. Fleisch vom Rücken, vom Nacken usw. des Schweines kaufen - und das kostet unterschiedlich viel, schmeckt unterschiedlich, hat unterschiedliche Konsistenzen.
Natürliches Fleisch zeichnet sich übrigens auch dadurch aus, dass es gerade NICHT gleichmäßig ist - denn die Natur wächst eben so gut wie nie 100% gleichmäßig.
PS: Als kleinen Tipp, wo man das sehr schnell merkt: Kaufe mal Chicken Nuggets (quasi Huhnhackfleisch) und vergleiche sie mit einem Brathendl (gebratenes Huhn, gibts häufig bei Imbissen an Baumärkten). Obwohl letzteres sogar viel weniger gewürzt ist, schmeckt es um Längen besser. Weil du eben die Fleischstruktur des Huhns erhalten hast.