Statistisch gesehen liegt der Wasserverbrauch des Bürger pro Kopf und pro Tag bei 124 Litern. Dies kann aber nicht der wirkliche und reale Verbrauch sein!
Der britische Wissenschaftler John Anthony Allan untersuchte dies einmal genauer und ließ dabei auch diese Aspekte in seine Studie einfließen, wie: Wasserverbrauch des Einzelnen für den Verzehr an Lebensmitteln (Lebensmittelherstellung ist gemeint), Beipack ( Verpackung, Kartonagen, Folie, Papier ist gemeint), bei Textilien müssen ja die Wollstoffe erst gewaschen und gereinigt werden, Färben, Bleichen usw. ist gemeint. Er sprach dann auch vom "virtuellen Wasserverbrauch", Wasser, das im In- oder Ausland bei der Herstellung eines Produkts verdunstet, verschmutzt oder verbraucht wird. Summa summarum ergibt sich also für unsere tägliche Lebensgestaltung ein beträchtlich höherer Wasserberbrauch. Für die Bundesrepublik Deutschland rechnet man pro Kopf und Tag 5280 Liter Wasser!
Um einen Liter Bier herzustellen benötigt man 25 Liter Wasser. Es wäre jetzt törricht anzunehmen, dass bei einem Liter Getränk eben nur 1 Liter Verbrauch zustande kommt. Die ganze Aufbereitung an Gärungsprozess, Mälzen, Reinigen der Behälter, Gefäße und Utensilien, lassen sehr wohl einen derartigen Verbrauch zustande kommen.
Für eine Tasse Kaffee, die wir trinken, benötigt man 140 Liter an Wasser! (Die Zahlen kommen von der WWF und der UNESCO, sind also keine Konstuktion von mir). Die Erkärung des hohen Wasserverbrauchs dazu liest sich wie folgt: Die Landwirtschaft der klassischen Kaffee-Erzeugerländer benötigt für die Herstellung ihrer Produkte wesentlich mehr Wasser als unsere heimische Landwirtschaft. Während hier immer wieder ein mehr oder weniger kräftiger Regen für eine natürliche Bewässerung erfolgt, bleibt dieser Regen in diesen Gebieten weitgehend aus. Auch die hohen wettermäßigen warmen Temperaturen ziehen immer wieder eine erneute Bewässerung in kurzen Abständen nach sich. Die „durstigsten“ Produkte sind Baumwolle, Reis und Zucker.
Es gibt sogar Meinungen, dass für die Herstellung eines Liter Milch, 1000 Liter Wasser notwendig sind. Hier habe ich es aber schwer die Zahlen als gültig anzunehmen. Sicher ist hier im gesamten gesehen, die Reinigung der Ställe, Zubereitung in den Molkereien, aber auch die Futterherstellung einbezogen, aber 1000 Liter Wasser ....? Es ist mir bekannt, dass die Landwirtschaft der größte Wasserverbraucher ist, nicht die Industriebetriebe sind es.
Meine Frage:
Wer weiß etwas genaueres über den Wasserverbrauch insbesondere der Landwirtschaft und noch genauer gefragt: Kann es möglich sein, der derart hohe Wasserverbrauch für die Milcherzeugung?
Hat jemand Beispiele, Zahlen oder Kenntnisse?
PS:
Eine Sache ist mir jedoch wichtig: Es liegt mir fern, Ihnen das tägliche Getränk an Kaffee oder auch Bier zu vemiesen, auch ziehe ich nicht in den Krieg gegen die Brauereigewerbe bzw. Kaffeeröster, auch gegen Molkereien habe ich nichts.
Der britische Wissenschaftler John Anthony Allan untersuchte dies einmal genauer und ließ dabei auch diese Aspekte in seine Studie einfließen, wie: Wasserverbrauch des Einzelnen für den Verzehr an Lebensmitteln (Lebensmittelherstellung ist gemeint), Beipack ( Verpackung, Kartonagen, Folie, Papier ist gemeint), bei Textilien müssen ja die Wollstoffe erst gewaschen und gereinigt werden, Färben, Bleichen usw. ist gemeint. Er sprach dann auch vom "virtuellen Wasserverbrauch", Wasser, das im In- oder Ausland bei der Herstellung eines Produkts verdunstet, verschmutzt oder verbraucht wird. Summa summarum ergibt sich also für unsere tägliche Lebensgestaltung ein beträchtlich höherer Wasserberbrauch. Für die Bundesrepublik Deutschland rechnet man pro Kopf und Tag 5280 Liter Wasser!
Um einen Liter Bier herzustellen benötigt man 25 Liter Wasser. Es wäre jetzt törricht anzunehmen, dass bei einem Liter Getränk eben nur 1 Liter Verbrauch zustande kommt. Die ganze Aufbereitung an Gärungsprozess, Mälzen, Reinigen der Behälter, Gefäße und Utensilien, lassen sehr wohl einen derartigen Verbrauch zustande kommen.
Für eine Tasse Kaffee, die wir trinken, benötigt man 140 Liter an Wasser! (Die Zahlen kommen von der WWF und der UNESCO, sind also keine Konstuktion von mir). Die Erkärung des hohen Wasserverbrauchs dazu liest sich wie folgt: Die Landwirtschaft der klassischen Kaffee-Erzeugerländer benötigt für die Herstellung ihrer Produkte wesentlich mehr Wasser als unsere heimische Landwirtschaft. Während hier immer wieder ein mehr oder weniger kräftiger Regen für eine natürliche Bewässerung erfolgt, bleibt dieser Regen in diesen Gebieten weitgehend aus. Auch die hohen wettermäßigen warmen Temperaturen ziehen immer wieder eine erneute Bewässerung in kurzen Abständen nach sich. Die „durstigsten“ Produkte sind Baumwolle, Reis und Zucker.
Es gibt sogar Meinungen, dass für die Herstellung eines Liter Milch, 1000 Liter Wasser notwendig sind. Hier habe ich es aber schwer die Zahlen als gültig anzunehmen. Sicher ist hier im gesamten gesehen, die Reinigung der Ställe, Zubereitung in den Molkereien, aber auch die Futterherstellung einbezogen, aber 1000 Liter Wasser ....? Es ist mir bekannt, dass die Landwirtschaft der größte Wasserverbraucher ist, nicht die Industriebetriebe sind es.
Meine Frage:
Wer weiß etwas genaueres über den Wasserverbrauch insbesondere der Landwirtschaft und noch genauer gefragt: Kann es möglich sein, der derart hohe Wasserverbrauch für die Milcherzeugung?
Hat jemand Beispiele, Zahlen oder Kenntnisse?
PS:
Eine Sache ist mir jedoch wichtig: Es liegt mir fern, Ihnen das tägliche Getränk an Kaffee oder auch Bier zu vemiesen, auch ziehe ich nicht in den Krieg gegen die Brauereigewerbe bzw. Kaffeeröster, auch gegen Molkereien habe ich nichts.