Colonel Decker schrieb:
In der Tat habe ich vor, das bald mal draussen auf dem Grill zu machen. Ich habe die Pfanne nämlich erst seit Herbst, und in der Küche habe ich die Rauch-Menge dann irgendwann begrenzt.
Grill geht, Backofen geht (wenn die Pfanne reinpasst) oder portable Herdplatte,meine stammt aus den 60er Jahren und geht immer noch. Es gibt mehrere Methoden, die einen behaupten, man bräuchte Kartoffelschalen, Fett und Salz, die anderen (so steht's bei DeBuyer in der Anleitung) etwas Öl in der Pfanne zum rauchen bringen reicht. Ersteres ist eine riesige und tagelang stinkende Sauerei in jeder Küche und Wohnung, auch wenn der Kohlefilter in der Abzugshaube frisch ist. Der Grund dafür liegt in den Kartoffelschalen, im Handel gibt's so gut wie keine Kartoffeln mehr, die nicht mit behandelt/konserviert sind, einzige Ausnahme: Solche an denen wirklich noch dick die Erde klebt.
Die zweite Methode ist die von mir bevorzugte: Pflanzenfett rein, gerne auch etwas länger rauchen lassen, dann wird die (Antihaft-)Schicht deutlich dicker. Mit der Kartoffelaktion habe ich bei 2 Pfannen kein brauchbares Ergebnis hinbekommen, die Stärke kleistert u.U. den Pfannenrand widerlich zu.
Colonel Decker schrieb:
Allerdings habe ich die Pfanne in der geriffelten Ausführung. Fand das gut für Steaks, wofür ich die Pfanne hauptsächlich gekauft habe.
Ich habe keine Geriffelte, eine große Debuyer, eine große von einem deutschen Hersteller (kostete 9€, normal 20€) und eine kleine (5€), waren alle im Angebot (immer schön die Discounterwische lesen und im Laden die Augen offen halten, ob Altware von der Vorwoche übrig ist). Die Billigen haben einen dünnen Boden, keinen langen Griff, passen daher auch in den Ofen, eignen sich aber zum schnellen Anbraten und für Eier usw. perfekt.
Inzwischen benutze ich gar keine Pfannen mit Teflon und Co Beschichtung mehr.
Colonel Decker schrieb:
Wie Faulheit, das ist doch ein richtiges Rasiermesser, oder?
Ja, aber mit Wechselklinge, d.h. ich muss es nicht nachschärfen.
Colonel Decker schrieb:
Ich spiele immer mal wieder mit dem Gedanken, aber dann stelle ich mir vor mir damit das Gesicht oder gar den Hals zu zerschneiden... und das lasse ich das.
Die Angst kann auch dir schnell genommen werden. Hast du schon einmal einen Systemrasierer (Naßrasierer) benutzt? Mit den Dingern kannst du dich genauso schneiden, wie mit einem Rasiermesser. Der Unterschied ist, dass der Schnitt mit einem Rasiermesser deutlich tiefer gehen kann (bei einer Shavette ist das konstruktionsbedingt nicht drin). Im Prinzip kann man sich auch mit einem scharfen Messer rasieren, wenn man verstanden hat, wie man sich nicht einscheidet. Falls dich das interessiert, suche bei Youtube einmal "rasur mit opinel"
Ein solches Messer gibt's für unter 10€.
Das Prinzip bei der Rasur ist recht simpel: Längsbewegungen erzeugen den Schnitt, also unterlässt man die tunlichst. Die Haut mit der anderen Hand anzuspannen, hilft ungemein.
Im Prinzip kann man sich mit jedem Naßrasierer durch bewegungen nach links- oder rechts einschneiden, wenn man will
Mir ist noch etwas zum Thema Smartphone eingefallen. Ich glaube die derzeitige Stagnation kommt zwangläufig durch die momentan nicht steigerbaren Akkuleistungen. Daher wuseln sich die Hersteller mit Größe, Designfirlefanz und fehlenden Updates durch.. Wie lange man damit den Verbraucher noch verschaukeln ähm: "bei Laune halten" kann, bleibt wohl abzuwarten.