Mustis schrieb:
Nein, das kann man pauschal eben so nicht zu allem sagen. Täuschung ist, wenn sich etwas mit Angabe falscher Angaben oder Verheimlichung von Fakten erschlichen wird. Beides ist hier nicht der Fall. Und erzähl mir bitte nicht, dass man das nicht merkt wenn man die Tafel in die Hand nimmt. Sie ist dünner und leichter und zwar merklich. Lediglich das frontale "Format" ist das selbe, was aber aus Lager-, Transport- und aufh Gewohnheitsaspekten nachvollziehbar ist.
Doch. Täuschung wie du es beschreibst ist die Definition zwischen Menschen. Was Verbrauchertäuschung ist, ist jedoch definiert im Verpackungs- bzw. Mess- und Eichgesetz. Nach dem, was du schreibst, wäre es OK wenn man ein Fass mit 100L möglichem Inhalt mit 5L befüllt und es so verkauft – solange es außen ausgewiesen ist.
Realität ist aber:
https://de.wikipedia.org/wiki/Mogelpackung
Und hier geht das Gesetz meiner Meinung nach noch immer nicht weit genug. Nicht nur aus Verbraucherschutzgründen sondern auch aus Umweltschutzgründen müsste man die Vorgaben noch um einiges rigoroser gestalten.
50g Schokolade in der gleichen Verpackung anzubieten wie 100g ist laut mehrerer Meinungen der Boardies hier „ok“. Die Abweichung bei Lindt ist mehr als 30% - kann aber natürlich „produktbedingt oder technisch unumgänglich“ sein. Da erlaube ich mir kein Urteil – das soll am Ende jemand beurteilen der dafür bezahlt wird.
DerOlf schrieb:
Falsch, ich habe es lediglich um den von dir ignorierten Faktor Zeit erweitert.
Der Faktor Zeit spielt in meiner Betrachtung keine Rolle, weil ich dazu keine Aussage getätigt habe.
Du kannst natürlich soviele Aspekte hinzufügen wie du willst – aber es hat dann nichts mehr mit meiner Argumentation zu tun.
Meine zwei Aussagen sind nachlesbar.
- Dunkle Schokolade = Mehr Kalorien als Milchschokolade
- Dunkle Schokolade nicht besser als Milchschokolade
Wenn du Faktor: Zeit, Vorliebe, Preis und Aliens mit in das Konstrukt nimmst, dann kannst du das Konstrukt damit demontieren – es ist dabei aber nur dein Konstrukt – nicht meines. Wenn du also gegen deine eigenen Argumente argumentierst - gönn dir. Du brauchst mich dafür ja nicht.
BOBderBAGGER schrieb:
Sicher gibt es den, es vereinfacht den Verpackungsprozess. Du kannst die kleineren Tafeln ohne große Anpassung auf der gleichen Anlage fahren wie deine normalen Produkte auch.
Gerade bei den 50g Dingern merkt man doch gleich wenn man die in die Hand nimmt das da irgendwas anders ist.
Es ist also OK den Verpackungsprozess zu vereinfachen – der arme Produzent darf ja nicht zu sehr gebeutelt werden – aber gleichzeitig baut der Produzent eine neue Produktionstrasse um 50g Täfelchen herzustellen statt 100g. Und das Plastik-Inlay ist natürlich auch neu und passend dazu, damit das Täfelchen nicht in der nun zu großen Verpackung herumrutscht.
Ein Schelm wer schlechtes dabei denkt.
new Account() schrieb:
Wenn was kühl Fakten basiert ist, ist es dass du nicht weißt ob es als besser/schlechter kategorisierbar ist.
Und deine Behauptung, das gehe sowieso nur über den Kaloriengehalt, erscheint vorschnell aus der Luft gegriffen.
Woher nimmst du die Aussage, dass ich nicht wüsste ob es besser/schlechter kategorisierbar ist? Kannst du denn das Gegenteil belegen? Nur weil dir meine Aussage nicht passt -> reicht als Argument nicht.
Ich behaupte nirgends, dass eine Kategorisierung
ausschließlich über die Kalorien machbar ist. Im Gegenteil. Ich schreib ganz klar: „Ganz kühl Fakten basiert ist dunkle Schokolade und Milchschokolade schlicht
nicht als besser/schlechter kategorisierbar.“
WENN man es nun doch kategorisieren will, dann müsste man Kalorien nutzen – einfach, weil man diese Zahlen leicht vergleichen kann.
Deine Quelle sagt dazu nichts, was das widerlegt - bzw. die durch meien Quellen schon wiederlegt wurden.
Milchschokolade hat mehr Zucker / Kohlehydrate. Dafür hat dunkle Schokolade mehr Kakao / Fette.
Man kann weder dem einen noch dem anderen Vorzüge geben. Beides ist wichtig. Beides ist in höheren Dosierungen schädlich. Ich gebe ebenso keinem davon einen Vorzug in meinen Beträgen.
Es gibt schlicht keine Studie die belegt, dass täglich 20g dunkle Schokolade kontra 20g Milchschokolade besser sind (oder umgekehrt). 20g nehme ich deswegen, weil es in deiner Quelle als „kleine Menge“ und damit empfehlenswerte Portion angegeben ist.