Niyu schrieb:
Der Gedanke "dunkle Schokolade" = Gesund führt nämlich nur dazu, dass davon mehr gegessen wird.
Ist sicherlich nicht zu verallgemeinern, aber für mich kann ich das nicht bestätigen. der Schlüssel liegt dabei in der Menge.
Schokolade esse ich meist abends ... und bei "normaler" Milchschokolade geht da auch gerne mal ne 100g Tafel drauf.
Oft habe ich da keinen Bock drauf (hab genug Zahnprobleme, seit ich Skorbut hatte), und dann kaufe ich eben Schokolade mit mindestens 90% Kakaoanteil. Und davon esse ich dann in dem Zeitraum, wo ich sonst eine Milka vertilge, maximal 3 Stückchen ... und komme dann dadurch ein oder zwei Stunden später ins Bett, weil Kakao eben auch ein bisschen Koffein hat.
Der Effekt ist, dass ich von dunkler Schokolade sehr viel weniger essen
kann ... so eine Tafel reicht dann auch mal ne ganze Woche oder noch länger.
Also ja ... für mich ist dunkle Schokolade auf Dauer gesünder ... einfach weil ich die nicht so wegfresse.
Niyu schrieb:
Ganz kühl Fakten basiert ist dunkle Schokolade und Milchschokolade schlicht nicht als besser/schlechter kategorisierbar. Bzw. wenn, dann müsste man es nach Kalorien tun und dann verliert die dunkle Schokolade nunmal.
Aber nur wenn man davon ausgeht, dass von beidem die gleiche Menge konsumiert wird ... was mMn nicht so ganz passt, sobald man in den Bereich von über 75% Kakao kommt ("Zartbitter" kommt nichtmal in die Nähe davon).
100g dunkle Schokolade haben mehr Kalorien als die gleiche Menge helle Schokolade ... aber wenn man bei der dunklen nur die hälfte isst, passt dein Vergleich nicht mehr ... ganz kühl, faktenbasiert und mathematisch.
Ich möchte den sehen, der
DAS genauso schnell wegfuttert, wie die kalorienmäßig gleichwertige Menge Milchschokolade.
Naja ... ich kann das jedenfalls nicht ... und ich kenne auch nur sehr wenige Leute, die es bei Milka bei ein oder zwei Stückchen belassen können, bei Bitterschoki allerdings mit dieser Menge schon genug haben.
Die Menge machts, und die lässt du bei deinen vergleichen konsequent aussen vor. Dabei geht es auch nicht darum, dass von beiden Genussmitteln die gleiche menge als Ausgangswert genutzt wird (z.B. Kalorien auf 100g), sondern auch darum, was die Menschen davon tatsächlich konsumieren.
Da kann die Dunkelschoki auf 100g auch doppelt so viele Kalorien haben, wenn Person A 25g Dunkelschoki isst, und Person B 50g Milka da,, dann hätten die beiden gleich viel Kalorien zu sich genommen (gesetzt den Fall, die dunkle hätte doppelt so viele Kalorien, wie die Milka).
Es kommt auf die Menge an, die wirklich gegessen wird.
Faktenbasiert heist eben nicht gleich realistisch.
Niyu schrieb:
Das könnte man von dir auch behaupten.