AW: Küchenbeleuchtung mit LED-Stripes
Martin0013 schrieb:
Kommt drauf an. Wenn es eine offene Küche wäre und der Rest der Wohnung warmweiß, würde ich die Lichttemperatur darauf abstimmen. Ansonsten nimm, was dir besser gefällt und womit du dich wohler fühlst. Die früher in höherwertigen Küchen üblichen Halogenstrahler haben so ca. 2800 - 3000 K, was auch unter die Rubrik warmweiß fällt.
Martin0013 schrieb:
wie viel Watt, bzw. wie hell sollten die Leds sein;
Ich würde mal ganz grob schätzen, dass man früher so 3-5 Halogenstrahler mit je 20 W unter drei Küchenschränke montiert hätte. Die Wattzahl kannst du aber auf keinen Fall mit LED gleichsetzen. Ein 20 W Halogenstrahler hat eine Lichtleistung von ca. 200 lumen. Du nimmst also LED mit insgesamt 600 - 1000 lumen.
Ansonsten würde ich noch auf den Abstrahlwinkel achten. Zu schmal sollte der nicht sein, bringt ja nichts, wenn nur der hintere Teil der Arbeitsfläche ordentlich beleuchtet ist. Das misst du am besten selbst ab.
Und die Farbwiedergabe finde ich in der Küche wichtig, sonst sieht dein Fleisch u.a. nicht gut aus. Ich würde nur LEDs mit CRI >= 90 nehmen. Die gibt es nicht so oft und sind teurer. Wenn der CRI nicht angegeben ist, brauchst du gar nicht weiter zu schauen, das sind immer minderwertige Produkte. Statt CRI wird manchmal auch RA geschrieben, der Wert bleibt der gleiche.
Aluprofil würde ich nicht selbst machen, verursacht nur mehr Arbeit und ist auch nicht billiger als alles fertig gekauft.
Das Kabel würde ich übrigens durch eine Aufputzsteckdose ersetzen. Sieht so ja schrecklich aus.