Wärmeleitpaste: Arctic Cooling MX-2, MX-3 oder MX-4?

@modena.ch

Generell mach ich mir da gar keinen Kopf ... solange ich Kühler nur für Probeläufe etc. montiere und der Kerntemperatur-Regler höchstens auf Medium OC steht, tu ich da gar nichts drauf. Ist nach 1-2 Tagen auch kein großer Unterschied mehr, läuft wahrscheinlich sogar kühler als mit durchgegartem Kartoffelbrei :] Warum gerade diese einfachste Variante bei vielen der Ketchup/Zahnpasta/Erdnussbutter-Vergleichstests wegignoriert wird, ist rätselhaft ...

Ich war nur neugierig, ob Zoldan vielleicht auch noch mal seinen Senf dazugibt, weil der halt witzigerweise rein zufällig die selbe Situation wie ich hatte. Leider zu spät bemerkt, dass er schon ne Weile inaktiv ist.

BTT ...
Lustig auch, dass ich in fast allen Threads zum ursprünglichen
Thema in verschiedstenen Foren folgende Situation vorfand:

Person 1 bis 23 schreibt "MX-2 lässt sich besser verstreichen."
Person 24 bis 42 schreibt "MX-4 lässt sich besser verstreichen."
(natürlich generell ohne Begründung für ihr jeweiliges "besser")
Person XYZ toppt alles mit "Die MX-2 ist viskoser als die MX-4."
(weil dabei unklar bleibt, ob er die Wortbedeutung kennt oder wie
so viele das Gegenteil von dem schreibt, was er eigentlich meint)

Konsenz scheint aber zu sein: MX-2 eher dicker, MX-4 eher dünner.

Meine einzige Frage (die weiter oben kurz angerissen wurde, aber
bisher ungeklärt blieb) an alle, die beide MX-en ausprobiert haben:

Welche davon eignet sich e.M.n. besser für die Klecksmethode
(von mir für alle IHS der üblichen Größe bevorzugt) und warum?

Davon ab, dass sich die klassischen Pasten leistungstechnisch
eh nicht viel nehmen, hab ich die MX-2 einfach deshalb gewählt,
weil billiger 8)
Nach diesem und anderen Threads wohl das sinnigste Kriterium.
 
Naja so arg viel günstiger ist der MX2 nicht als die MX4.
Bei den geringen Preisunterschieden, würd ich mir eher sogar noch
Gedanken machen ob ich die 3-4€ Aufpreis zu der sehr guten
Cooler Master Master Gel Maker Nano oder Geli GC Extreme ausgebe.

Bei Klecks geht fast jede, kommt halt auf den Anpressdruck an.
Ist aber nicht optimal, grad so in den Ecken des Heatspreders.

Was den Rest angeht, das ist alles belegt:

https://www.tomshw.de/2017/06/29/anleitung-messungen-tutorial-thermal-grease/9/

https://www.tomshw.de/2017/06/29/anleitung-messungen-tutorial-thermal-grease/12/

In der 3er, 4er und 5er Viskositätsklasse, lassen sie sich gut verarbeiten und verstreichen.


Und Ketchup und Co. mag zwar kurz gehen, aber wenn
das Zeug gammelt und ausgetrocknet ist, ist es eben doch
eher ein thermisches Hindernis und eklig, bzw nur
schwer runter zu putzen.
 
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