Pathogene Keime (die auch bei guter Melkhygiene jederzeit vorhanden sein) können kann man durch simples "Abkochen" nicht töten, ebenso wenn die Milch mit Clostriedien belastet wäre, was bie Silagefütterung gerne vorkommt.
Colibakterien können da auch reinkommen und die tötet man auch nicht mit abkochen.
wir müssten dann schon schwer krank oder tot sein, wir trinken seit jahren nur rohmilch aus dem automaten.
Es geht jahrlang gut und dann passiert was, und nein man wird nicht sterben oder schwer krank, aber unangenehm ist das trotzdem, und nein, das hat nicht mit "Stadkindern" zu tun
wer zwischen der H-Plörre und und tagesfrischer rohmilch keinen unterschied schmeckt
Bei einer Blindverkostung würdest du als Laie keinen Unterschied schmecken, wenn ich dir sage es ist Rohmilch.
(optisch ist das durch das Aufrahmen der Milch natürlich erkennbar). Dank der neuen Verfahren von Tetra Lavall is der Kochgeschmack auch nicht mehr vorhanden. Alleine das du schon von "Plörre" spricht zeigt, das du dich wenig auskennst.
Ein Laie erkennt es "maximal" an der veränderten Farbe (wenn man nicht biszum Aufrahmen wartet) , der Rest ist Einbildung (was dutzende Blindverkostungen in Fachmagazine bewiesen haben)
Zudem gibt es nicht immer nur die "böse" H-Milch, sondern eben auch Frischmilch, ESL Milch und ein paar Abarten (die aber im Handel keine Rolle spielen, Werkmilich z.B.)
Wie gesagt ein "sauberer Stall" ist da kein Grund dafür. Der Bauer muss da nicht unbedingt was für können wenn was ist. Zudem wird oft auch nach einer Euterentzündung zu früh gemolken, was dazu führt das Rückstände der Antibiotika in der Milch zu finden sind. Diese Hemmstoffmilch ist sofort als Sondermüll zu vernichten.
Und nein, der Bauer kann diesen Test nicht selber machen, das macht in der TSW Fahrer in der Molkerei per Schnelltest der eine Aussagekraft von ca. 70% hat der Rest erfolgt per 24 Hemmstofftest.
Diese Milchautomaten sind nix besonderes. Gibt es schon lange und schon damals 2008 haben wir im Rahmen von Azubiprojekten eine erhöhte GKZ ermitteln können. Und es gibt auch Bauern die einfach Frischmilch in die Automaten füllen also nix mit guter "Rohmilch".
Zudem ist die Desinfektion/Reinigung solcher Automaten für den Laien auch schwierig, ich gehe nicht davon aus, diese per CIP mit Lauge/Säure und H202 und Wasser gespült werden.
Wir leben nicht mehr in den 60ern und auch die Keime haben sich entwickelt und nicht jeder Milchbauer ist so sauber wie er sein sollte. (Sieht man auch oft an den Abrechnungen da gibt es Abzüge)
Kein Bauer kann ausschließen das seine Rohmilch (ohne oder mit Abkochen) keine Gefahren birgt.
In der Molkerei wird die Milch mehrmals erhitzt und gereinigt und vom Rahm getrennt sowie homogenisiert und nach jedem Schritt gibt es Proben.
Aber ich bin ja nur ehemaliger Molkereifachmann und war lange im Labor und auch für die Probenahme und Untersuchung von Rohmilch zuständig. Und ich kenne alle Seiten, Milchbauer, Tankwagen, Molkerei.
Diese Automaten sind auch nur ein Versuch der Bauern mehr Geld aus der Milch rauszuholen, nachdem Sie selbst durch überzogene Milchpreise nach Wegfall der Kontegentierung schon einige Molkerein in den Ruin getrieben haben. Die Molkerein würden den Bauern schon gerne mehr zahlen, aber Lidl, Rewe und co diktieren die Preise für das Endprodukt.