Tomislav2007 schrieb:
Ab 10:20 kritisiert sogar die Verbraucherzentrale die lange Liste der Inhaltsstoffe von veganem Fleischersatz.
Oh, das die lang ist steht außer Frage.
Aber das ist pauschal kein Nachteil.
Der Herr der Ringe ist nicht pauschal ein schlechtes Buch, nur weil es länger ist als ein Micky Maus Comic (so als extremes Beispiel, und ja, passt nicht wirklich, aber ich denke du verstehst, was ich meine)
Eine lange Liste an Inhaltsstoffen ist pauschal nichts schlechtes, solange die Inhaltsstoffe es nicht sind. Lieber zu viel Information als zu wenig, auch wenn man es übertreiben kann mit Warnungen etc. Ein "Kann spuren von Milch enthalten" macht wenig Sinn bei einem normalen Käse ebenso wie die Warnung vor Nüssen ... Auf einer Packung der gleichen Art Nüsse.
Aber hey, Mikrowellen in Katzen und so ... Menschen machen dumme Sachen.
xexex schrieb:
Der größte Unterschied zwischen Zucht und Gentechnik ist, gezüchtete Pflanzen und Tiere konsumieren wir bereits seit Jahrzehnten, wie sich die gesamte Gentechnik letztlich auf den Körper auswirken wird, erfahren wir hingegen erst irgendwann.
Auch wie sich neue Züchtungen auf den Körper auswirken wissen wir erst "irgendwann". Das sogar noch später und ungenauer als bei Gentechnik.
Du scheinst zu denken Gentechnik erzeugt völlig neue Dinge aus dem Nichts.
Das ist grundlegend falsch.
Gentechnik sieht sich den genetischen Code eines existierenden Lebensmittels an, sucht nach dem Abschnitt für eine bestimmte Eigenschaft und ändert diesen dann im Anschluss. Das kann zum Beispiel dazu führen, dass die Pflanze weniger Wasser benötigt, mehr von einem bestimmten Vitamin erzeugt etc. Und wir wissen, wie sich diese Veränderungen auf den menschlichen Organismus auswirken können.
Der Unterschied zur Zucht ist, dass unbekannte Veränderungen auftreten können, deren Abschätzung auf den Menschen dann unvorhersehbar sind.
xexex schrieb:
Wer sich vegetarisch/vegan ernähren möchte, soll es gerne tun. Diese Ernährungsformen gibt es ebenfalls seit Jahrzehnten oder gar Jahrhunderten.
Es gibt viele Dinge seit Jahrhunderten, das bedeutet nicht, dass sie die beste Lösung sind. In nahezu allen Bereichen des Lebens, den Lebensmitteln eingeschlossen, wurden (und werden) altertümliche Ansichten durch moderne Erkenntnisse ersetzt.
So können wir aktuell zum Beispiel Mangelernährung erkennen und genau sagen, wie man diese behandelt, etwas das bis vor wenigen Jahrzehnten in diesem Umfang unvorstellbar war. Konservierung war bis vor 100 Jahren undenkbar oder nur mit extremen Methoden möglich. Von nahezu ungenießbar versalzenem Fleisch über stein hartes Gebäck bis hin zu Fisch, der für Jahre verbuddelt wurde um überhaupt essbar zu sein.
"Haben wir schon immer so gemacht" ist kein Argument.
xexex schrieb:
Einfach mal das Fleisch und und auf jeden Fall die ganze Chemie, die als Fleischersatz verkauft wird, aus der Ernährung weglassen.
Darum ging es nicht, es ging einzig um die pauschale Abneigung gegen Lebensmittel aus dem Labor, egal ob Kunstfleisch oder Pflanze.
Aber auch deine pauschale Abneigung gegen Chemie, das klingt hart in die Richtung des "Anti Dihydrogenmonoxid - Bewegung" Memes. Lebensmittel sind Chemie, ohne Ausnahme.
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BeBur schrieb:
Davon abgesehen ist ein Burger Patty nicht gesund und ein fleischloser Burger Patty ist in der Regel auch nicht gesund. Das selbe gilt für Wurst und Wurstersatz und die meisten anderen Fleischersatzprodukte.
Ein guter Hinweis. Nichts ist "perfekt". Die Ersatzprodukte sind nur weniger schlecht als die bisherigen.
Siehe auch:
xexex schrieb:
Bei uns in der Kantine gibt es zum Beispiel als Alternative, immer mal wieder "Green Rosin" Produkte. Der Burgepatty hier mal als Beispiel:
Auch der ist nicht "perfekt" oder "gesund", viel zu viele Kohlenhydrate (ein Grundproblem veganer Fertigprodukte), er ist jedoch deutlich "weniger schlecht" als die Variante aus Fleisch.
Aber wie gesagt, Fleisch vs. Vegan war jetzt in dem Gespräch zwischen Tomislav und mir nicht wirklich der Inhalt.
(Auch weil es bei Fleisch eine ganze Reihe wichtigerer, ethischer, Gründe gibt es nicht zu essen als nur die Chemie des Fleisches, aber egal, anderes Thema)