Ja das ist definitiv so, je mehr Bewegung die Tiere haben, umso mehr Marmorierung im Fleisch.
Man kann aber nicht per se sagen, dass deutsches Fleisch diesbezüglich schlechter ist. Aber meistens, zumindest aus dem Discounter oder regulären Supermarkt ist das leider so der Fall.
Auch das Argument, dass der 0815 Metzger um die Ecke das gleiche Zeug anbietet ist nicht immer richtig.
Ich persönlich kaufe kein Fleisch mehr aus Südamerika, ganz besonders aus Brasilien nicht mehr. Da wird besonders krasser Raubbau an der Umwelt betrieben, für mich ökologisch nicht vertretbar.
Mein Metzger hier im Ort bezieht sein Rind von der
Schwäbisch-Hallischen-Erzeugergemeinschaft, in der Regel ist das Hohenloher Rind mit viel Auslauf, welches dadurch ebenso schön marmoriert ist. Kostet aber auch 20-35€ das Kilo, je nach Zuschnitt.
Ansonsten kauf ich auch oft von einem Demeterhof hier in der Gegend
https://www.lebenshilfe-duew.de/arbeit/bauernhof/ . Dort kann man den Rindern auf der Weide quasi beim Grasen zuschauen. Aber das Fleisch ist sehr limitiert, weil eben nicht auf Masse produziert und geschlachtet wird. Aber im Verhältnis günstig, weil keine Zwischenhändler. Hochrippe, z.B. Ribeye kostet dort 22,90€ das Kilo.
Ähnliche Qualität gibts übrigens auch beim Click n Grill, Otto Gourmet oder Oberpfalz Beef. Hat aber alles seinen Preis.
Ich spreche hier nur für mich, so günstiges Zeug wie das Angebot aus der Metro, kommt mir nicht mehr auf den Teller. Aber das muss jeder für sich selbst entscheiden. Fakt ist aber, dass man auch deutsches Fleisch in solchen Qualitätsstufen bekommt. Man muss sich aber viel umschauen und informieren und am Ende bereit sein, etwas mehr zu zahlen. Bei vielen Metzgereien kann man auch nachfragen, wo deren Fleisch herkommt. Nicht scheuen, einfach mal machen. Wann das nicht gerade die billigste 0815 Bude ist, sondern ein guter Metzgermeister, wird der mit Stolz erzählen wo er sein Fleisch bezieht und ebensolches auch aus vernünftigen Quellen beziehen.
Hier mal 2 Bilder, von unterschiedlichen Chargen, des Fleisches meines Metzgers, beides Rumpsteak. Preis war jeweils 25€/kg. Das kann man echt so lassen und der Metzger ist gerade mal 800m die Straße runter entfernt.