Grill/Barbecue Thread

Hi,

wir haben am Wochenende ca. das zehnte Mal dieses Jahr gegrillt und sind nicht mehr ganz zufrieden mit unserem Setup.

Ich war bislang ein Kohleverechter aber rücke nach und nach davon ab.
Beim Weber Kugelgrill brauchen wir Unmengen an Kohle, bei Wind weht immer wieder Asche auf das Grillgut, die Temperatur schwankt während der Grillzeit stark und bis man einsatzbereit ist, dauert es recht lange.
Beim Lotusgrill stört uns der (mittig) verdeckte Grillrost und dass entweder zu kalt ist (Lüfter aus) oder dermaßen ballert, dass in Windeseile alles anbrennt. Mehr als 5 Teile (Würstchen, Gemüse) kann man nicht handlen, ohne dass etwas anbrennt.

Wir waren letztens bei Freunden mit einem Gasgrill und sind danach ans Überlegen gekommen.


Leider haben die Geschäfte alle zu und eine Beratung ist schwierig.
Wir haben gesehen, dass Weber Modelle mit "Connect" Funktion anbietet.
Kennt das jemand?

Sind das einfach nur Temperaturfühler, die man ins Fleisch steckt und die auf dem Display (an den Seitentischen zu sehen) die Temperatur anzeigen oder versteckt sich mehr dahinter?

Spirit EPX-325S GBS Smart Grill
https://www.weber.com/DE/de/grills/gasgrills/spirit/46713579.html?cgid=391#start=1

Spirit EPX-315 GBS Smart Grill
https://www.weber.com/DE/de/grills/gasgrills/spirit/46512579.html?cgid=391#start=1

Genesis II EX-315 GBS Smart Grill
https://www.weber.com/DE/de/grills/gasgrills/genesis-ii/61015779.html?cgid=40

Genesis II EX-335 GBS Smart Grill (gefällt uns von Weber am besten)
https://www.weber.com/DE/de/grills/gasgrills/genesis-ii/61016779.html?cgid=40


Von Rösle gibt es auch ein Modell was uns interessiert:

https://www.roesle.com/de-de/grille...q-station-videro-g4-s-vario-edelstahl-50-mbar

Das ist nicht smart, gefällt uns sonst aber super.

Als Zubehör wären Haube und Drehspieß Pflicht.

Wir haben schon einen Beefer, die Primezone ist daher keine "Pflicht".


Wir sind auch offen gegenüber anderer Hersteller, allerdings sollte es (wegen Zubehör und Ersatzteilen) ein Markengerät sein.
 
Ich werfe mal neben Weber noch Burnhard und Broil King in den Ring.
Das Weber Connect ist eine App, die dich anleitet basierend auf den Temperaturinfos der Fühler.
Und um die App etwas aufzumotzen gibt es noch zusätzliche Infos, Rezepte und Tipps etc.
In meinen Augen vielleicht eine nette Spielerei aber auch mehr nicht, denn am Ende will man als Griller ja auch noch bissel was selbst tun und aus eigener Intuition und Erfahrung heraus handeln und nicht, weil die App es jetzt sagt.
Grillen soll ja auch Spaß machen und man will sich selbst ausprobieren und steigern etc.
Ein gutes Grillthermometer ist immer ein gutes Grill Basic, aber eine App braucht man nicht unbedingt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Und ich mache neuerdings gute Erfahrungen mit Napoleon :D
Ein Bluetooth Kerntemperatur-Thermometer habe ich schon lange, noch bevor iGrill von Weber gekauft wurde. Das ist eine große Hilfe, gerade wenn man dicke Stücke oben hat und nicht ständig neben dem Grill stehen/sitzen möchte.
 
Und gerade weil er eine Rotisserie möchte, würde ich eher was ich Richtung Meater+ oder Inkbird einsetzen. Denn drehen und Drähte vertragen sich nur bedingt. 🙃
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: (Typo)
c-mate schrieb:
Das Weber Connect ist eine App, die dich anleitet basierend auf den Temperaturinfos der Fühler.

Danke. Ist das also "nur" eine Temperaturanzeige mit Fühler im Fleisch + App oder kann das mehr?

Wenn das nichts weiter kann, verzichte ich gerne darauf und kauf etwas wie knoxxi angesprochen hat.




Der Bi Fred gefällt mir auch gut:
https://www.burnhard.de/gasgrills/big-fred-4-brenner-gasgrill-deluxe-944552?number=944552

Der Baron 490 ebenfalls:
https://broilkingbbq.com/de_de/grills/baron-490/
Da scheint mir der Seitenbrenner aber vergleichsweise schwach zu sein
 
2,7kw auf dem Außenkocher ist nicht Mörder viel, aber sollte für das übliche reichen. Aber es wird sicher zum Baron genug Testberichte geben, weil es ja doch ein sehr gängiges Model ist.
 
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So jetzt ist alles da an Messern was das (Griller) Herz begehrt 😄
 
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@timo82 ich würde zum Weber Genesis greifen. Ja ist teuer, aber es ist auch ein unverwüstlicher Panzer, den man vermutlich sein Leben lang nutzen kann. Und es gibt massig Ersatzteile und Zubehör.
Hab selbst einen (EP-335 GBS ohne Smartgrill) und bin super zufrieden damit.

Weber Connect ist Spielerei, es tut auch ein normales Kernfühlthermometer. Bei mir war zwar damals kostenlos das Weber i-grill mit dabei, aber das ist auch nichts anderes als ein bluetooth Thermometer. Ich verwende es regelmäßig, aber ein günstiges ausm Baumarkt hätte es auch getan.
 
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Ich selbst habe auch einen Weber Genesis 2 LX-440-GBS. Das i-Grill 3 war bei mir damals als Zugabe (habe viel gejammert) dabei.
Das Problem beim i-Grill 3 ist eigentlich nur dass ich ständig mit dem Handy verbunden bin. Leider aber ist bei Bluetooth die Verbindung im Haus ab 10-15 m weg.
Das ist nervig. Die neue Geschichte wird wohl übers Wlan arbeiten, dann gehts.
Habe dazu einfach einen normalen Temperaturfühler.

Aber der Weber selbst ist mMn ein guter Grill. Einen Vergleich habe ich zwar nicht weil ich noch nie einen anderen Gasgrill hatte.
 
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DeadEternity schrieb:
@timo82 ich würde zum Weber Genesis greifen. Ja ist teuer, aber es ist auch ein unverwüstlicher Panzer, den man vermutlich sein Leben lang nutzen kann.

Danke. Welchen empfiehlst du genau?

Weber hat aktuell 17 Stück:

https://www.weber.com/DE/de/grills/gasgrills/genesis-ii/

Mit Sear Zone kommen diese vier in Frage:

https://www.weber.com/DE/de/grills/gasgrills/genesis-ii/61012179.html?cgid=40
https://www.weber.com/DE/de/grills/gasgrills/genesis-ii/61086179.html?cgid=40
https://www.weber.com/DE/de/grills/gasgrills/genesis-ii/61006179.html?cgid=40
https://www.weber.com/DE/de/grills/gasgrills/genesis-ii/62006179.html?cgid=40

Beim ersten (Genesis® II E-330 GBS) gefällt mit der offene Wagen nicht.

Zwei (Genesis® II EP-335 GBS) und drei (Genesis® II SP-335 GBS) sind bis auf das Material identisch, vier (Genesis® II SP-435 GBS) hat 4 statt drei Brenner.

Ich finde dieses Modell interessant:
Genesis® II SP-335 GBS
https://www.weber.com/DE/de/grills/gasgrills/genesis-ii/61006179.html?cgid=40

Den gibts für 1.300 €
 
timo82 schrieb:
Ich finde dieses Modell interessant:
Genesis® II SP-335 GBS
https://www.weber.com/DE/de/grills/gasgrills/genesis-ii/61006179.html?cgid=40

Den gibts für 1.300 €

Genau diesen würde ich empfehlen, denn exakt das gleiche Modell habe ich auch, nur in ner anderen Farbe. Im Prinzip hat man damit alles abgedeckt was man zum Grillen und Kochen draußen benötigt meiner Meinung nach. Searzone würde ich auf jeden Fall mitnehmen. 3 Brenner plus Searzone reicht eigentlich völlig aus.
 
Die Farbe ist ja ganz egal. Mir gehts um die Technik.

Die Größe reicht mir auf jeden Fall.
Wie heiß bekommst du die Sear Zone? Die hat ja "nur" 2,6 kW.

Die Produktbeschreibung vom iGrill3 ist ja ein Witz :D
 
timo82 schrieb:
Die Farbe ist ja ganz egal. Mir gehts um die Technik.

Die Größe reicht mir auf jeden Fall.
Wie heiß bekommst du die Sear Zone? Die hat ja "nur" 2,6 kW.

Die Produktbeschreibung vom iGrill3 ist ja ein Witz :D

Mehr als heiß genug, glaub mir mein Freund ;)

Man muss die Sear Zone auch richtig verwenden, die funktioniert nur wenn die beiden daneben liegenden Brenner auch auf full pull aktiviert sind. Dann den Grill auf minimum 330°Deckel vorheizen und dann gehts rund.
Die Sear Zone dient vor allem dazu, Bratgut extrem scharf anzugrillen und zu karameliseren. Was auch gut geht ist nen Carbonstahl-Wok da drauf zu setzen, oder ne Edelstahlplancha. Alles schon gemacht, bzw ständig so in Betrieb.

Man sollte aber nicht vergessen, dass man mit nem Gussrost, auch ohne die Sear Zone schöne Brandings hin bekommt.

Bei Weber favorisiere ich ganz klar die Gusseisenrostvariante vor der Edelstahlrostvariante. Obacht, es gibt beides beim Genesis, muss man genau in der Produktbeschreibung lesen.

Das iGrill3 ist schon ganz ok, aber extra kaufen würde ich es nicht. Bei mir war das im Paketpreis quasi für lau mit inbegriffen. Hab meinen in nem offiziellen Weber Offline Store in Mannheim gekauft.
Allerdings ist jedes halb so teure Inkbird Thermometer mindestens genauso gut, wenn nicht sogar besser.

knoxxi schrieb:
direkt uff der Flamme 800 Grad, Rost ca. 420. siehe hier klick mich hart - ich bin ein Link

Ja, eigentlich gut erklärt, aber seine medium well gebratenen Steaks, kann der Weber Aron selbst fressen :D
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke für die Erklärung mit den danebenliegenen Brennern. Das relativiert die etwas geringere Leistung.

Ich hab nochmal bei Rösle geguckt.
Wie findet ihr den Magnum Pro G3?

https://www.roesle.com/de-de/grille...magnum-pro-g3-schwarz-50-mbar-modelljahr-2021

https://www.roesle.com/de-de/grille...bbq-station-magnum-pro-g3-bis-modelljahr-2020

Ich finde da gut:
  • massive Grillroste aus emailliertem Gusseisen, auch in der Primezone
  • Back Burner
  • keine (für mich) unnützen Seitenkochfelder. Ich habe draußen ein Induktionskochfeld.

Damit hätte ich praktisch alles erschlagen was ich brauche bzw. was geht. Größer als 3 Brenner muss es eigentlich nicht sein. Als Set mit Drehspiess, Haube kostet der 1100 €.
 
DeadEternity schrieb:
Bratgut extrem scharf anzugrillen und zu karameliseren
und es geht auch, "huch war doch 10 sec zu lang" Ich rede da aus eigener Erfahrung :D^^
Ergänzung ()

timo82 schrieb:
Größer als 3 Brenner muss es eigentlich nicht sein.
ich wünsche manchmal schon ich hätte die Variante mit 5 Brennern genommen^^
 
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