@Cyberskunk77 ja absolut, ich bin gebürtiger und stolzer Pfälzer
. Das Rezept klingt ziemlich authentisch, ich glaube schon, dass man das so machen kann. Ob da aber normalerweise tatsächlich Eier rein kommen, bin ich mir nicht so sicher, wird aber auch nicht wirklich schlimm sein am Ende.
Wir haben schon Saumagen gekocht, allerdings fertig vom Metzger, nur eben roh in ner Schweinsblase. Wichtig ist auf jeden Fall, dass es niemals kochen darf, sonst platzt dir das Teil und da hast du dann ein großes Problem. Ich würde die Kartoffelwürfel glaub ich auch vorkochen, nicht ganz durch, vielleicht so 10 bis 15 Minuten. Als Zwiebeln würde ich auch eher Schalotten nehmen oder diese rosé bretonischen Zwiebeln, letztere sind eigentlich mein Favorit für fast alles. Kann man bei uns hier in Form von so nem Zwiebelzopf kaufen.
Du kannst den Saumagen natürlich so essen wie er aus dem Topf kommt, was wir hier tatsächlich oft machen ist Scheiben davon sogar grillen. Klassisch brät man den in Butterschmalz an oder isst ihn kalt auf Brot. In der Regel kannst du hier bei jeder Metzgerei gekochten Saumagen kaufen, kalt. Das du ihn roh bekommst ist eher die Ausnahme. Man sollte sich vor allem nicht vom Namen abschrecken lassen, das Ding ist super lecker und Innereien sind da gar keine drin. Und ja - Majoran ist hier absolut das dominierende Gewürz
By the Way die Pfälzische und Elsässer Kultur ist ziemlich nah bei einander, auch kulinarisch. Bin auch relativ oft im Elsass, ist von hier ja auch gerade mal 40 Minuten entfernt. Deutsch Franzöische Freundschaft ist hier ziemlich wichtig, viele Pfälzer sind auch recht frankophil.
Das mit dem Bressehuhn klingt auch verdammt gut, ich kaufe generell fast nur französisches Geflügel, weil es eins der wenigen ist, das gescheit gehalten wird und vor allem gibt es davon auch massig Auswahl. Die Franzosen legen einfach viel mehr Wert auf hochwertige Lebensmittel als wir Deutschen leider. Wir haben zwar hier auch den ein oder anderen Bio Geflügelhof, aber es ist teilweise schwer ran zu kommen an das Zeug.
Sowas was ähnliches wie Coque au Riesling, hab ich letztens im Dutchoven gemacht. Als Bett am Boden n Haufen Zwieblen, den Hahn da drauf gesesetzt und angegossen mit Cidre und dann 2.5h mit 6 Briketts unten und 12 Briketts oben langsam gebacken. War ein Traum !
Oh ja, ich hab ja gerade das Dry Aged Frankerind Rumpsteak gegrillt von Click n Grill und sitze nun mit nem eiskalten Rieslingschorle auf der Terrasse.
Sensationelles Preisleistungsverhältnis muss ich sagen und obschon eigentlich vom Simmentaler, geil zart und saftig. Hab es bei 370° Deckel/800° Rost auf der Sear Zone scharf angeballert von jeder Seite 2 Minuten, dann raus und kurz in grobem Steakpfeffer gewälzt, dann ganz langsam bei 120° indirekt auf 55° Kern gezogen und 3 Minuten ruhen lassen. War echt wirklich richtig gut. Und das Gemüse fürs Ratatouille war komplett alles hier aus dem Ort, heute morgen frisch gekauft beim Bauer, war auch super lecker.