DerOlf
Admiral
- Registriert
- März 2010
- Beiträge
- 9.195
Als Vegetarier habe ich zum Glück nicht solche Probleme.
Bei Dingen, die gekocht werden ist es auch eher unwichtig, welche Keime da über ein Messer noch zusätzlich dran landen ... denn das Zeug wird definitiv auf weit mehr als 70°c erhitzt.
Nur bei Nahrungsmitteln, die nach dem schneiden nicht mehr erhitzt werden (Wurst, Kase, Rohkost), sollte man darauf achten, dass alles sauber ist. Da sollte man dann nach möglichkeit ein anderes Messer und ein anderes Schneidbrett nutzen ... oder die genutzten Sachen wenigstens abspülen, denn dadurch bringt man das Risiko zwar nicht auf Null, aber es verringert sich schon.
In meinem Zivildienst gabs in dem Pflegeheim, in dem ich eingesetzt war, sicherlich 4 Fälle von Salmonellen ... das Gebäude wurde weder in Sagrotan getränkt, noch abkekocht ... und trotzdem hat man den Ausbruch jedes mal recht schnell in den Griff bekommen ... mit Mitteln, die auch jeder zu hause nutzen kann.
An den Salmonellen ist auch keiner der Bewohner gestorben, wenn ich mich richtig erinnere. Natürlich wurde das Personal auch angewiesen, die Erkrankten mit besonderer Vorsicht zu behandeln, was kein Problem war, weil alte Leute durch solche Erreger schnell stark geschwächt werden.
Die Großküche hat dann natürlich etwas mehr Aufwand treiben müssen ... aber da das Geschirr ohnehin in einem Industriespüler kam (der mit über 70°c heißem Wasser arbeitete), ging es vor allem darum, die Quelle zu identifizieren, um sie verschließen zu können.
Ich hatte auch noch nie Salmonellen, und ich achte nicht wirklich drauf ... als Vegetarier ist mein Risiko aber wohl auch allgemein etwas geringer.
Bei Dingen, die gekocht werden ist es auch eher unwichtig, welche Keime da über ein Messer noch zusätzlich dran landen ... denn das Zeug wird definitiv auf weit mehr als 70°c erhitzt.
Nur bei Nahrungsmitteln, die nach dem schneiden nicht mehr erhitzt werden (Wurst, Kase, Rohkost), sollte man darauf achten, dass alles sauber ist. Da sollte man dann nach möglichkeit ein anderes Messer und ein anderes Schneidbrett nutzen ... oder die genutzten Sachen wenigstens abspülen, denn dadurch bringt man das Risiko zwar nicht auf Null, aber es verringert sich schon.
In meinem Zivildienst gabs in dem Pflegeheim, in dem ich eingesetzt war, sicherlich 4 Fälle von Salmonellen ... das Gebäude wurde weder in Sagrotan getränkt, noch abkekocht ... und trotzdem hat man den Ausbruch jedes mal recht schnell in den Griff bekommen ... mit Mitteln, die auch jeder zu hause nutzen kann.
An den Salmonellen ist auch keiner der Bewohner gestorben, wenn ich mich richtig erinnere. Natürlich wurde das Personal auch angewiesen, die Erkrankten mit besonderer Vorsicht zu behandeln, was kein Problem war, weil alte Leute durch solche Erreger schnell stark geschwächt werden.
Die Großküche hat dann natürlich etwas mehr Aufwand treiben müssen ... aber da das Geschirr ohnehin in einem Industriespüler kam (der mit über 70°c heißem Wasser arbeitete), ging es vor allem darum, die Quelle zu identifizieren, um sie verschließen zu können.
Ich hatte auch noch nie Salmonellen, und ich achte nicht wirklich drauf ... als Vegetarier ist mein Risiko aber wohl auch allgemein etwas geringer.
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