Meine Logik und und Selbstversuche sagen mir aber, dass ich mich von Bier nicht ernähren kann.
Ich wuerde mal sagen, wenn du wochenlang nichts essen darfst und nur Wasser und Bier trinkst, wirst du mit Bier sicherlich laenger ueberleben, als wenn du nur Wasser trinkst
Alkohol wird in der Leber ja abgebaut, die dabei entstehende Essigsaeure kann als Acetat an ein Coenzym gebunden in den normalen Energiehaushalt mit einbezogen werden und eignet sich prima zum Aufbau von Fettsaeuren. (ich kann gern mehr Fachausdruecke reinbringen
, fuer irgendwas muss sich ja mein Studium gelohnt haben)
Warum man sich trotzdem eher nicht nur mit Bier satt fuehlt, liegt wahrscheinlich daran, dass zur Verstoffwechslung von Alkohol erstmal etwas Energie gebraucht wird am Anfang. Das zieht sich der Koerper kurzfristig aus Zuckern. Wenn du halt sonst nix ist, hast du irgendwann sehr wenig Blutzucker und dann fuehlt man sich erstmal schlapp. (du kennst das sicherlich vom Marathon, da muss der Koerper ja auch mehr auf die Fettverbrennung gehen, um so lange Leistung bringen zu koennen. Um das mobilisieren zu koennen brauchst aber immer ein bisschen Kohlenhydrate. Deswegen brechen dann manche bei km 30 ein, weil sie alle ihre Kohlenhydrate verballert haben und somit quasi nix mehr ueber ist, um die Fettverbrennung anzuwerfen).
Liegt aber sicherlich auch daran, welches Bier man trinkt. Wenn man mal so richtiges dunkles Starkbier trinkt, was schon fast wie fluessiges Brot schmeckt, da fuehl ich mich danach deutlich satter, als wenn ich normales Helles trinke.