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Was ihr schon immer wissen wolltet... 4 (1. Beitrag beachten)
- Ersteller -oSi-
- Erstellt am
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Findet ihr auch, dass diese Werbung auf eine bestimmte Art besonders ironisch ist?
http://www.youtube.com/watch?v=_17PMJI6yY8
http://www.youtube.com/watch?v=_17PMJI6yY8
HeLlWrIteR
Commodore
- Registriert
- Aug. 2009
- Beiträge
- 4.673
Inwiefern ?
Krik
Fleet Admiral
- Registriert
- Juni 2005
- Beiträge
- 15.043
Warum haben Würste, zB die Wiener, helle Flecken an keiner, einer oder beiden Enden der Wurst? Manchmal ist ein Ende auch etwas eingeknickt. Oder beide Enden. Oder keines. Ich nehme an, es hat etwas mit dem Herstellungsprozess zu tun, aber ich kann mir die Vielfalt nicht erklären. Selbst bei Wienern ist es mal so und mal so.
G
Green Mamba
Gast
Der "Knick" kommt glaube vom Aufhängen der langen Wurstketten über dünne Stangen oder Drähte.
Krik
Fleet Admiral
- Registriert
- Juni 2005
- Beiträge
- 15.043
Und wie ist das dann bei Würsten mit keinem oder zwei Knicken?
Ok, ich stell mich jetzt mal nicht doof an und behaupte einfach, dass die knicklosen Würste auf einem Band lang rollen oder so was, aber bei zwei Knicken hört meine Vorstellungskraft auf. Was sollte den Hersteller dazu veranlassen, die Würste so aufzuhängen, dass da noch ein Zweiter entsteht? Das kostet doch extra.
Und warum überhaupt die Würste an Seilen aufhängen oder ähnliches? Krumme Würste mit Knick sind doofer zu verpacken als gerade Würste. Ein einfaches Transportband ist doch auch bewährt und hat so einige Vorteile.
Ich raff' das nicht. Oh Mann, immer diese Alltagsmysterien. ^^
Ok, ich stell mich jetzt mal nicht doof an und behaupte einfach, dass die knicklosen Würste auf einem Band lang rollen oder so was, aber bei zwei Knicken hört meine Vorstellungskraft auf. Was sollte den Hersteller dazu veranlassen, die Würste so aufzuhängen, dass da noch ein Zweiter entsteht? Das kostet doch extra.
Und warum überhaupt die Würste an Seilen aufhängen oder ähnliches? Krumme Würste mit Knick sind doofer zu verpacken als gerade Würste. Ein einfaches Transportband ist doch auch bewährt und hat so einige Vorteile.
Ich raff' das nicht. Oh Mann, immer diese Alltagsmysterien. ^^
simpsonsfan
Captain
- Registriert
- Feb. 2008
- Beiträge
- 3.370
Ich würde meinen, die Knicke entstehen evtl. beim Abfüllen. Wenn man den gefüllten Darm von der Abfüllmaschine zieht, kann dabei eben so ein Knick entstehen. Oder auch beim Abdrücken der Wurst, also beim Portionieren. Und dann machen das verschiedene Metzger auch unteschiedlich. Lässt man die Abfüllung vollautomatisch ablaufen, wird dabei die Portionierung anders gesteuert und die Würste werden halt irgendwie so verschlossen, dass man keinen Knick braucht. Man kann aber der optik wegen, weil es ja bei den Metzgern auch so war, wieder Knicke reinmachen, damit es traditioneller aussieht.
Wär jetzt mal so mein Erklärungsansatz.
Wär jetzt mal so mein Erklärungsansatz.
DukNukem
Lt. Commander
- Registriert
- Feb. 2009
- Beiträge
- 1.036
Das Video sollte dich einer Erklärung näher bringen: http://www.youtube.com/watch?v=nWNfEK0A8W0
Wie Mamba schon sagt, werden die würstchen aufgehängt und dadurch entsteht schonmal ein Knick. Je nachdem wie die Ketten gehängt werden bleiben dir ja noch mehr Optionen übrig. Siehst du ja auch im Video.
Am Schluss siehst du dann ja auch, dass die so aufgehängten Würste auf dem gestell gebrüht werden und nicht mehr in einer Wanne. Zusätzlich können die dann auch so direkt in die Räucherkammer geschoben werden. Alles halt der einfachheit wegen.
Würde man die würstchen einzeln herstellen, müsste man den Darm ja nach jeder Wurst verschließen, so ja nur am Anfang und ende. Das macht das Handling ja auch deutlich leichter, auch in Hinsicht aufs Brühen und räuchern. Einzeln wäre das zwar bestimmt auch zu automatisieren, wobei man ja auch vor dem brühen arg aufpassen muss, dass der Darm nicht reist und das brät ausläuft.
Ich hoffe das hilft dir soweit.
PS: komplett gerade würste sind doch meist auch ohne Darm bzw direkt mit Kunstdarm gelifert. Fehlt der wird der ja auch nach dem Brühen entfernt oder die Wurst wird direkt ins Wasser gespritzt.
Wenn ich so ans Bratwurstessen im Sommer zurück denke, sind aber doch die meisten gekrümmt.
Edit: lang lebe CB. Haudrauf hats ja sogar noch schneller und besser hinbekommen.
Wie Mamba schon sagt, werden die würstchen aufgehängt und dadurch entsteht schonmal ein Knick. Je nachdem wie die Ketten gehängt werden bleiben dir ja noch mehr Optionen übrig. Siehst du ja auch im Video.
Am Schluss siehst du dann ja auch, dass die so aufgehängten Würste auf dem gestell gebrüht werden und nicht mehr in einer Wanne. Zusätzlich können die dann auch so direkt in die Räucherkammer geschoben werden. Alles halt der einfachheit wegen.
Würde man die würstchen einzeln herstellen, müsste man den Darm ja nach jeder Wurst verschließen, so ja nur am Anfang und ende. Das macht das Handling ja auch deutlich leichter, auch in Hinsicht aufs Brühen und räuchern. Einzeln wäre das zwar bestimmt auch zu automatisieren, wobei man ja auch vor dem brühen arg aufpassen muss, dass der Darm nicht reist und das brät ausläuft.
Ich hoffe das hilft dir soweit.
PS: komplett gerade würste sind doch meist auch ohne Darm bzw direkt mit Kunstdarm gelifert. Fehlt der wird der ja auch nach dem Brühen entfernt oder die Wurst wird direkt ins Wasser gespritzt.
Wenn ich so ans Bratwurstessen im Sommer zurück denke, sind aber doch die meisten gekrümmt.
Edit: lang lebe CB. Haudrauf hats ja sogar noch schneller und besser hinbekommen.
jud4s
Commander
- Registriert
- Nov. 2010
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- 2.130
pfff... wiener-würstchen
frankfurter! so wird das würstchen genannt!
weil wir gerade beim thema sind:
warum nenne (viele) deutsche semmeln immer brötchen?
brötchen ist doch die verkleinerungsform von brot. das "brötchen" sieht nicht aus wie ein brot und schmeckt auch nicht so. also warum brötchen?
frankfurter! so wird das würstchen genannt!
weil wir gerade beim thema sind:
warum nenne (viele) deutsche semmeln immer brötchen?
brötchen ist doch die verkleinerungsform von brot. das "brötchen" sieht nicht aus wie ein brot und schmeckt auch nicht so. also warum brötchen?
MusicJunkie666
Commander
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- März 2013
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- 2.757
Ich sehe: Ein Österreicher! Ich bin nicht der Einzige hier!
Meine deutschen Bekannten meinen, wenn sie von Brötchen sprechen, meist solche Semmeln:
http://www.mamiweb.de/magazinbilder/container/028/28390/semmel-l.jpg?t=1300303823
Und die haben wenigstens Ähnlichkeit mit "großem" Brot ^^
Meine deutschen Bekannten meinen, wenn sie von Brötchen sprechen, meist solche Semmeln:
http://www.mamiweb.de/magazinbilder/container/028/28390/semmel-l.jpg?t=1300303823
Und die haben wenigstens Ähnlichkeit mit "großem" Brot ^^
MusicJunkie666
Commander
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- März 2013
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- 2.757
BRUTALE Semmeln. Echte österreichische, brutale HeavyMetal- Semmeln.
MusicJunkie666
Commander
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- März 2013
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- 2.757
Bayern gehört ja auch zu Österreich.
Trololol...
Trololol...
G
Green Mamba
Gast
So, ist gut jetzt. Hab keine Lust euch für weitere Spammerei bunte Semmeln, äh Karten zu verteilen.
Weitere Info's hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Brötchen
Weitere Info's hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Brötchen
Haudrauff
Admiral
- Registriert
- Okt. 2007
- Beiträge
- 8.788
Ach ja. Da ich in der Gastronomie tätig bin und oft auch Gäste von weit her habe, gerade bei Messen, weiß ich schon lange, das Bezeichnungen von Dingen aber gerade auch von Essen oftmals regional äußerst unterschiedlich sind.
Blaukraut, Rotkohl
Knödel, Kniedla, Klöße
Brötla, Weckla, Semmel, Brötchen
Seidla, Seidl, Halbe
What ever
Ich könnte euch noch 1000 Dinge nennen, wenn ich nur noch welche wüßte.
Also einfach mal über den regionalen Tellerrand gucken.
Blaukraut, Rotkohl
Knödel, Kniedla, Klöße
Brötla, Weckla, Semmel, Brötchen
Seidla, Seidl, Halbe
What ever
Ich könnte euch noch 1000 Dinge nennen, wenn ich nur noch welche wüßte.
Also einfach mal über den regionalen Tellerrand gucken.
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